МГУ сближает: истории студенческих браков

Если вы думаете, что единственные пары, которые есть в МГУ — это семинары и лекции, то вы сильно ошибаетесь. В День всех влюбленных двенадцать выпускников Московского университета из разных поколений рассказывают истории знакомства в стенах альма-матер и делятся секретами счастливой семейной жизни.
 Фото: Freezeframe.ru 

Снежное благословение

Сергей и Татьяна Юрченко, физический и химический факультеты, поженились в 2018 году

Татьяна: Мы познакомились с мужем через общего друга. Мне нужно было зайти к нему по какому-то делу, и там я встретила Сережу. Потом муж признавался, что с первого взгляда почувствовал, что я стану его женой. Мне же он показался немного смешным, но каким-то знакомым…

Сережа пригласил меня на первое свидание в конце октября, когда выпал первый снег, а снег для меня — символ утешения, некий знак свыше.

Ну и хохотала же я, когда прочитала в тот день приглашение на свидание! Сомневалась, стоит ли соглашаться... Но любопытство взяло верх: я решила посмотреть, что будет дальше. Тогда мне казалось, что я сама не в состоянии понять, какой человек мне нужен, и решилась положиться во всем на Бога.

Через год Сережа сделал мне предложение. Меня долго донимали сомнения, я даже думала разорвать отношения! Но я продолжала молиться и надеяться на Бога. 

И вот, незадолго до свадьбы я потеряла паспорт. Оставалось всего полторы недели, я уже никак не успевала его восстановить. И вдруг меня вызывают в администрацию общежития и возвращают документ! Тогда я решила, что, если бы Бог не хотел этого брака, паспорт бы не нашелся, а может, появились бы и другие препятствующие обстоятельства.

Еще я загадала: если на наше Венчание выпадет снег — значит, я поступила правильно. И снег действительно выпал! Хотя был уже конец апреля. 

Не перестаю удивляться тому, как Бог сводит людей. Не знаю, нашелся ли бы какой-то другой человек, который смог понять меня лучше, чем мой муж.

У каждого человека свой путь к браку, и, если он пройден с надеждой на Бога, воспоминание об этом пути будет не раз помогать в семейной жизни.  

 
 Григорий Александрович и Татьяна Максимилиановна Любимовы.
Фото: Михаил Ерёмин

Любовь с нулевого взгляда

Григорий Александрович и Татьяна Максимилиановна Любимовы, механико-математический факультет, поженились в 1957 году

Татьяна Максимилиановна: У наших семей были общие друзья, которые жили в Ленинграде. Позже каким-то образом Григорий Александрович меня вычислил в университете и познакомился. Подошел на лестнице и сказал: «Вы Таня Баранович?». Это и было началом нашего знакомства. Я тогда была на втором курсе. 

Григорий Александрович: У Татьяны есть подруга, которая с ней училась в одном классе, а потом — на мехмате. Я про них обеих много слышал. Случай свел нас: Татьянина подруга бегала на лыжах, а я был председателем лыжной секции. Она много рассказывала про свою подругу, и тут я сообразил, что это и есть та самая Татьяна, про которую мне рассказывали в Ленинграде! Но лично мы тогда еще не встречались. И вот однажды я спускался по лестнице, а навстречу мне поднималась девушка… В тот миг я непостижимым образом понял, что это и есть Татьяна, о которой я знаю! Это была любовь с первого взгляда. Если не с первого, то, может быть, с нулевого или с отрицательного (смеются).

 
 Наталья Ивановна и Эдуард Андреевич Применко.
Домовый храм св. мц. Татианы при МГУ 21 мая 2015 года.
Фото: Иван Джабир

 «С годами мы начали одинаково мыслить»

Эдуард Андреевич и Наталья Ивановна Применко, механико-математический факультет, поженились в 1963 году

Эдуард Андреевич: Мы с Натальей Ивановной учились в одной группе на механико-математическом факультете. Она была старостой группы. Мы полюбили друг друга, когда трудились на овощебазе, куда в те годы отправляли учащихся вузов для помощи в сельскохозяйственных работах. Тогда отношения развивались гораздо медленнее, чем сейчас: мы поженились только на 5 курсе. 

Наталья Ивановна: У нас была очень простая свадьба. Не было ничего такого, что принято сейчас. В обычной московской квартире собрались наши друзья, университетские и школьные, родители и родственники. Все было очень скромно. После окончания МГУ Эдуард Андреевич продолжил учиться в заочной аспирантуре, защитил кандидатскую диссертацию. А я работала и занималась семьей: считаю, что для женщины самое главное — это семья. А хорошее высшее образование очень помогает воспитывать детей и внуков. Моя «кандидатская диссертация» — это сын, а «докторская» — это дочь. Работа, когда дети были маленькими, занимала очень много времени. Я уходила из дома в 7 утра, а приходила в 7 вечера. Я, конечно, очень хотела больше времени уделять детям.

Мы изначально понимали, что не все в нашей жизни будет сразу. Через все трудности шли вместе. С годами в семье появилось удивительное явление: мы стали мыслить одинаково! Я сижу, о чем-то думаю. Вдруг муж говорит это вслух. И наоборот.

А в 1998 году мы обвенчались. Именно после венчания наши мысли и стали совпадать. 

 Фото: Fotokto.ru 

Чувство, зревшее годами

Константин и Александра Коковы, физический и химический факультеты, поженились в 2020 году

Александра: «Когда мы познакомились, я была студенткой химфака, Костя — аспирантом физфака. У Кости есть компания хороших друзей, которые тогда частенько собирались в общежитии по вечерам. Однажды я познакомилась с этими ребятами, они мне очень понравились. А на следующий день один из них написал Косте, что в компанию приходила новая девушка, знакомством с которой все были очень довольны.

Из любопытства Костя пришел на очередную посиделку, и в тот же день проводил меня до комнаты. Через несколько дней, когда вся компания пошла в кинотеатр, Костя уже сидел рядом со мной на сеансе... Но если вы думаете, что это начало истории, закончившейся свадьбой, то нет! По разным причинам отношения тогда не завязались, каждый увлекся своей работой, своим настроением, своей мечтой.

А спустя два года, после одной из очередных встреч у друзей, мы переглянулись — и пошли гулять вдвоем по ночной Москве. Зацикленность на работе и успехе все еще туманили голову и сердце, казалось, мы всего лишь ненадолго встретили друг в друге человека, способного искренне выслушать... Но через некоторое время чувство проснулось одновременно в нас обоих: во время очередной "дружеской" прогулки на теплоходе по Москве-реке мы наконец-то признались друг другу, что хотим быть вместе. И меньше чем через год поженились.

Хотим посоветовать внимательнее относиться к своим знакомым, близким вам по духу. Возможно, вы уже давно знаете свою вторую половину, просто еще не догадываетесь об этом! 

Любовь — это совместное творчество

Иван Кудрявцев, Алла Воинова-Микоян, факультет журналистики, поженились в 2004 году

Иван: Мы оба помним самые первые впечатления друг от друга. Это было на первом курсе. Еще до знакомства мы встречались взглядами издалека. Меня удивила и пленила её загадочная улыбка (как будто светится само лицо), а Аллу — как «возмутительно-нагло» я ел хот-дог у памятника М. В. Ломоносову!

Познакомились мы перед первой сессией, и к летним каникулам уже были вместе. На факультете и после кайф дарил любой вызов, который можно было принять вместе, будь то курсовая работа или сессия. Нас вдохновляло схожее чувство юмора и любовь к кино. Думаю, нужно относиться к возможности любого совместного творчества как к шансу открыть друг в друге что-то новое и просто быть рядом. Наш совет — нужно уважать, принимать друг друга даже в невыносимости, не пытаться изменить другого, а меняться в первую очередь самому. 

 
 Федор и Дарья Ермошины

Федор и Дарья Ермошины, филологический факультет, поженились в 2007 году

Федор: Дарья и я познакомились в фольклорной экспедиции. Даша была на курс младше. В тот год мы ездили на Дон. К бабулям-носительницам фольклора ходили обычно по двое. И вот мы оказались в одной «пишпаре» («пишущая пара» — «ТД»).

Потом было еще несколько экспедиций… И через три года мы поженились. Фольклор сближает!

Мы вместе уже 13 лет. У нас двое детей. Помню, на свадьбе тостующие, умудренные годами брака, желали терпения, и мне это казалось немножко занудным и обязывающим пожеланием. Если брак зиждется лишь на этой добродетели, что-то тут не так, думал я. Сейчас могу сказать: терпение, конечно, нужно. Но еще больше — общие интересы, радость от повседневных простых вещей, от внезапных праздников. И еще очень важно простое умение поддержать. Например, была у меня температура минувшей зимой — 39,7, жесткий грипп. А Дарья и детей на занятия водила, и мне «Боржоми» принесла с печеньками. Это трогательно. Дарья всё же очень терпелива! Ну, и я у неё учусь.

Записала Полина Рассадкина. Использованы материалы сайта храма мученицы Татианы при МГУ

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале