В поисках сокровища эпохи Христа: как проходят археологические экспедиции в МГУ
Раннее жаркое утро, суббота, начало июля. Дорога Ростов-на-Дону — Недвиговка. В сторону деревни идут дачники, везут на тачках продукты, белье, строительные материалы. За ними, с такими же тачками, идет большая группа студентов, с собой везут лопаты, измерители, мешки, пакеты, палки.
— А сколько вас всего? — спрашиваю у девушки, которая чуть отстала от группы.
— Не знаю точно, я волонтёр. Три или четыре группы. У меня папа работает археологом, он сейчас проводник истфаковцев.
Группа останавливается перед большой ямой. Если бы не табличка «Объект федерального значения», даже и не обратил бы внимания. Историки ограничивают территорию стоп-лентой и сразу же принимаются копать. Интересно, что раскопки в этом году ведутся не на территории древнего города, а вокруг него: может, пролегала рядом древняя дорога, было небольшое поселение или кладбище — в древности они располагались только за стенами крупных городов.
Танаис — место уникальное не только для России, но и для всего мира. Это был самый северо-восточный город античного мира и затем — Римской Империи. Тогда за воротами города заканчивалась «цивилизация» и начиналась бескрайняя «варварская» степь скифов и сарматов. Поэтому в городе заметно было влияние разных культур: как эллинов, так и кочевников. Поселение существовало восемь веков — с III века до нашей эры — эпохи Архимеда и Ганнибала — до V века, эпохи Аттилы и Хлодвига I. Последние жители в спешке покинули Танаис из-за Великого переселения народов — тогда через степь на запад шли гунны, а на восток — остготы. До наших дней сохранились остатки оборонительных сооружений, маяка, крепости, очертания улиц, фундаменты усадеб, особенно хорошо — погреба и некрополь за стенами города.
Не каждый студент-практикант найдёт смелость раскапывать древние некрополи. Ростовский историк и экскурсовод Лариса Могилевская рассказывает, что в своей молодости ничего не боялась: в конце 1960-х годов, во время экспедиции студентов Ростовского университета рядом с некрополем и въездными воротами на ее глазах откопали уникальную табличку на греческом языке. Начиналась табличка фразой «Путнику — доброго счастья». Тогда студенты восприняли это как добрый знак.
Спустя несколько десятилетий новые поколения археологов продолжают исследовать окрестности Танаиса. И по сложившейся традиции, здесь студенты истфака МГУ работают вместе со студентами Южного федерального университета.
— Мы проводим реконсервацию прошлогоднего раскопа участка рядом с античным некрополем — места захоронения жителей древнего Танаиса, — говорит Георгий Чебышев, студент первого курса магистратуры исторического факультета МГУ. — Процесс идёт хорошо. Сейчас мы исследуем прошлогодний участок. Из-за коронавирусных ограничений экспедиция в прошлом году проходила без студентов-практикантов. Зато здесь работали волонтеры: местные жители и просто любители археологии. Мы пытались тогда получить разрешение на практику студентов, но нет — нам запретили. Так что теперь отрабатываем упущенное.
До аккуратной расчистки каждого сантиметра специальной кисточкой ещё далеко: задача первого этапа — реконсервации — откапывание нужного слоя. Раскопки ведутся довольно весело: из колонки играет современная бодрящая музыка, опытные и не очень археологи смеются, переговариваются, рядом волонтеры вперемешку обсуждают Моргенштерна и греческую систему полисов. Некоторые молодые люди без рубашек, девушки — в коротких шортах: в Ростовской области больше 35 градусов тепла, а впереди — несколько часов работы в пыли, песке, земле и под палящим солнцем.
— Ради чего вы терпите такую жару? Что хотите найти? — интересуюсь я.
— По итогам сокращённой экспедиции 2020 года были найдены на этом участке малоизученные погребения, которым около 2000 лет. Теперь нам предстоит заново их открыть и доисследовать, — отвечает Георгий Чебышев. — Раскоп относится к эпохе позднего эллинизма и даже римского времени.
— Вы уже нашли что-то интересное в этом году?
— Да! На одном из участков раскопок выявлен предположительный участок античного рва с контрэскарпом — искусственная оборонительная модернизация склона — пояснил Георгий, — и остатки печи римского времени.
— А что будете делать, если найдёте «сокровище»?
— Если мы найдём сокровище, первое, что мы должны сделать — официального его зафиксировать. Согласно закону об охране культурного наследия, они должны быть переданы в местный музей-заповедник, как и любые другие находки.
— Значит, все-таки сокровище здесь можно найти?
— Смотря что понимать под словом «сокровище» (улыбается). Для нас любая находка — сокровище.
После встречи с археологами направляюсь в археологический музей. В его коллекции — сотни экспонатов, которые пролежали тысячи лет под землей, перед тем как их нашли археологи и студенты-практиканты.
В углу на стенде представлено, по словам экскурсовода, главное сокровище музея: не золото и не сапфиры, а черепки от греческих амфор. Если были найдены черепки, значит, поселение часто торговало с соседями и не было оторвано от далекой Эллады. А значит — на улицах древнего Танаиса кипела жизнь, крестьяне наливали в амфоры воду из реки Танаис (ныне — Дон), горожане — масло и вино. Значит, уже 2000 лет назад бескрайние донские степи были заселены веселыми и храбрыми людьми, у которых была еда и работа, и которые согласились жить на северо-восточной окраине античного мира.
Быть может, вот они — настоящие сокровища эпохи Христа: не золото и не серебро, а маленькие амфоры — то, что давало человеку воду и еду, торговлю и работу, то, что подарило древнему человеку жизнь.
Фото автора