Шесть черт личности Богородицы, которым мы можем подражать

Пресвятая Богородица дает нам пример жизни, прототип, и является для нас источником сил следовать по этому пути под покровом ее молитв. Однако же каким образом? В Праздник Рождества Пресвятой Богородицы публикуем размышления митрополита Месогейского и Лавреотикийского Николая (Хаджиниколау).



Можно отметить шесть черт личности Девы Марии. Одна из них – незаметность. В Евангелии практически не упоминается личность Богородицы. В Евангелии от Марка мы не встречаем ни намека на Ее существование и жизнь, а у евангелистов Матфея и Луки, у которых больше подробностей, находим только скупое упоминание, в основном в описании события Рождества Христова. В Евангелии от Иоанна приводится Ее беседа с Господом во время чуда в Кане Галлилейской, и беседа у Креста между Господом, апостолом Иоанном и Богородицей: «Жено, се сын твой, – потом говорит ученику – се мати твоя» (Ин.19:26-27). В деяниях апостолов встречаем еще одно упоминание: «Матерь Иисуса» (Деян.1:14), а у апостола Павла вовсе не встречаем ни слова.

Столь незаметно прошла через эту жизнь Богородица, однако Ее существование явилось огромной силой, которая дала начало осуществлению Божественного домостроительства в жизни всего человечества. Она не произнесла многих слов, не произвела никакой напряженности или обострения, не захотела и как-то особенно показать другим божество Господа после Его распятия и Воскресения. Жила абсолютно просто, как нам сообщают о том Ее жизнеописатели в синаксари, несколько лет после смерти Сына. И такой абсолютно бесшумной жизни последовало Ее успение, которое произвело настоящее потрясение, чудесное исхождение Ее из этого мира в окружении апостолов, собравшихся «божественными велениями».

Итак, свойство жизни Богоматери и характерная черта человека, который желает пройти путем соединения с Богом, – это незаметность и таинственное молчание, тишина.

Второе удивительное свойство Божией Матери – это смирение. Оно очевидно в момент Благовещения, в Ее ответе архангелу Гавриилу: «Се раба Господня, буди ми по глаголу твоему» (Лк.1:38), то есть незамедлительное предание себя и покорение непостижимой и необъяснимой воле Божией, в полном смирении и без следа собственной воли.

Третье свойство Богородицы – это Ее чистота. Не только телесная, но и всей Ее жизни. Мы называем Ее Девой, небесным чертогом, нескверной, неблазной, нетленной, пречистой, чистой… Святой Григорий Палама в слове на Введение во Храм Пресвятой Богородицы описывает эту чистоту личности Богоматери, и среди прочего говорит о том, что Она не загрязнилась даже мирскими знаниями. Поэтому Дева Мария не ходила в школу, а училась духовной жизни в храме – изучала небесную науку и премудрость в университете алтаря. Она не осквернилась ни собеседованиями, ни обращением, ни грубостью мирского общения, но жила незаметно в полной тишине и безвестности.

Есть и еще три свойства, о которых я скажу, позаимствуя у Церкви те имена, которыми Ее называют. Одно – это Богородица, второе – Неискусобрачная, и третье – Приснодева.

Итак, Она та, которая рождает Бога, рождает Христа. К этому призван и каждый верующий в своей жизни – таинственно родить Христа, стать «письмом, узнаваемым и читаемым всеми человеками» (2 Кор.3:2).

Второе именование – Неискусобрачная, которое обозначает, что Она не имела опыта брака, не имела супружеской связи, чтобы принести в жизнь Христа. Аналогичный образом и каждый христианин, желающий освятить свою жизнь и достичь состояния обожения, должен стать по человеческим критериям, как выражаются святые отцы, «не имеющим опыта» своего естества, то есть по собственной воле оставаться непричастным к действию своей природы, чувственным состояниям. Природная чистота, свобода от природной дебелости ведет к опыту благодати.

И последнее свойство, – приснодевство – значит, постоянство благодати. Пресвятая Дева не была девой только до рождения, но осталась и «по рождестве девой», как говорится в тропарях. Постоянно хранила девство, об этом говорит Ее приснодевство. Это постоянство пребывания во благодати – последнее свойство, которое может дать нам пример на пути к обожению.

Если мы будем так смотреть на жизнь Богородицы, на Ее смирение, на Ее девственную чистоту, неприметность, таинственное молчание и тишину, и если сможем стать причастными таинственному рождению Бога внутри нас, оставаться нетронутыми своим человеческим естеством, не становиться рабами своей природы, и постоянно причащаться благодати, тогда и мы удостоимся еще в этом мире таинственно переживать наше единение с Богом, станем причастными Ее образу общения с Богом, то есть обожению.

И когда настанет час нашей собственной смерти, тогда не наступит конец, но успение, сон и переход от грубого к тонкому, от временного к вечному, от человеческого к божественному, от тленного к нетленному.

Дай Бог нам всем принести плоды, и чтобы Богородица избавила нас от всех нужд, бед, болезней, ежедневных трудностей. Но главное, чтобы Она стала для каждого из нас примером таинственной иной жизни в благодати и Духе. Аминь!

Об авторе: Преосвященнейший митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай (Хаджиниколау) родился в 1954 году. Окончил физический факультет Фессалоникийского университета. Затем изучал астрофизику в Гарвардском университете и инженерную механику в Технологическом институте в Массачусетс. Богословское образование он получил на богословских факультетах колледжа Честного Креста в Бостоне и Фессалоникийского университета. Работал как научный сотрудник в крупных клиниках Массачусетса и служил в течение двух лет советником в NASA. Преподавал в Hellenic College Бостона, на медицинском факультете Критского университета. Стремление к более глубокому познанию истины привело его на Афон, где он прожил два с половиной года, принял монашеский постриг. На протяжении 15 лет служил в Афинах, на Вознесенском подворье монастыря Симонопетра. В апреле 2004 года был избран митрополитом Месогейским и Лавреотикийским. С 2005 года –  местоблюститель Священной митрополии Аттики. В декабре 1993 года основал первый в Греции Центр биоэтики и с тех пор руководит им. Член Национального Совета исследований и технологии, член Международной Организации Трансплантанологии, председатель Комитета по биоэтике Священного Синода Элладской Правослвнной Церкви. Автор 10 научных и богословских книг, многие из которых переведены на иностранные языки.


Перевод с греческого языка Марии Ореховой

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале