Архимандрит Закхей (Вуд): Мы все находимся в паломничестве к вечности
Отец Закхей (Вуд) с клириками и прихожанами храма св. Екатерины
- Отец Закхей, сегодня многие новоначальные не понимают, зачем им становиться членами приходской общины?
-Очень важно, даже необходимо, чтобы человек не просто приходил в храм, молился и потом уходил, но еще общался с теми, с кем молится на литургии. Община дает такую возможность. Мы знаем, насколько тяжело жить в современном мире: сколько искушений, проблем, просто каких-то неудобств. Справиться с этим в одиночку бывает тяжело, но если есть прекрасная возможность поделиться с нашими братьями и сестрами радостью и, конечно, печалью, проблемой, община становится важным источником поддержки.
Могу сказать, что прихожане храма святой Екатерины - действительно друзья: они созваниваются, ходят друг к другу в гости... Думаю, что в Москве таких приходов много, просто я могу сказать только о нашем храме.
- Есть ли разница между приходскими общинами в России и в США?
- Думаю, да. Здесь большинство верующих людей - православные. Есть возможность посещать один храм или, по желанию, ходить молиться в разные церкви.
В Америке, конечно, приходов и прихожан значительно меньше, некоторым приходится добираться туда на машине час или два. Поэтому приход становится очень дорогим местом, где создается особенная, семейная атмосфера.
В США много т. н. «этнических» приходов - сербских, румынских, русских. Для многих храм становится местом сохранения не только религиозной, но и культурной традиции, которая помогает не потерять связь с Родиной.
-Сайт вашего храма обновляется каждый день. Как новые технологии помогают существованию общины?
- Благодаря новым технологиям мы можем за несколько секунд связаться с нашими близкими по всему миру. Православная Церковь использует Интернет, чтобы проповедовать слово Божие, помочь людям узнать больше о святых, святынях, разных храмах. Интернет - хорошая возможность для миссионерской работы, для распространения информации о Церкви, если только правильно его использовать.
-Ваши прихожане активно занимаются социальным служением, как это можно совместить с напряженной молитвенной жизнью?
- Мы знаем, что вера без дела мертва, поэтому мы всегда должны помогать нуждающимся. И эту помощь можно официально и громко называть «социальным служением». А вообще-то надо просто быть настоящим христианином и стараться поддерживать других по мере своих сил. Каждый человек имеет свой талант, свои возможности и способности. В Послании апостола Павла к римлянам сказано: «имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, - в учении; увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием». И кому-то дано от Господа помочь людям в очевидной форме, например, как сестра милосердия, врач или сиделка, которая присматривает за больной старушкой. А кому-то - нет. Нельзя сказать, что такой человек - в меньшей степени христианин.
И можно быть очень хорошей православной медсестрой, бизнесменом, священником или журналистом - каждый должен занять свое место и достойно, с радостью и с чувством ответственности исполнять это послушание. Через это послушание мы можем или погибнуть или, дай Бог, спастись.
-Ваши прихожане часто ездят в паломничества. Совместные поездки - обязательная часть жизни прихода?
-Мы все находимся в паломничестве к вечности. А приходские поездки очень объединяют людей. Помню, когда мы только начинали эту традицию, было приятно за многих людей, которые впервые побывали за границей именно с прихожанами нашего храма. Ведь каждая поездка - это особый подвиг: общие молитвы, труд и, конечно же, радость.
- Когда Вас только назначили настоятелем, община была другая, другие прихожане. Как Вы собирали нынешнюю общину?
-Конечно, любой приход меняется. Это живой организм, действительно - тело Христово! Мы понимаем, что когда живем в этом мире, кто-то работает здесь, в Москве, временно, кто-то выходит замуж и уезжает в другое место, кто-то считает, что надо какое-то время находиться в другом храме... Храм должен дышать. Как и в семье: бывает время, когда семья находится в каком-то месте, потом по разным причинам переезжает. Или появляются новые друзья, а старые, наоборот, уходят... Это нормально.
Я не хочу сказать, что именно с моим приходом храм изменился. Может быть, стало ходить больше людей, появились прихожане-американцы, многие из них - служащие посольства... Но ведь приход изменился и физически: храм сейчас полностью принадлежит Церкви, восстановлено здание, отреставрированы фрески.
-В этом году Вы начали служить литургии на английском языке. Для кого они служатся? Можно ли сказать, что из тех, кто приходит на эти богослужения, формируется особая приходская община?
- В России, в Москве живут православные люди, которые говорят на английском языке. Им практически невозможно понять богослужение на церковнославянском языке. Для них мы и служим литургии на английском: с любовью предоставляем возможность молиться Богу на родном языке.
У этих служб есть и миссионерская цель: те, кто пока еще не стали православными христианами, даже русские люди, начинают через английский текст понимать богатство православной литургии, знакомиться с богослужебной традицией. Интерес к иностранному языку перерастает в интерес к Православию.
Я очень рад, что на эти службы к нам приезжает все больше и больше людей. Действительно, формируется особая община, но я не хочу создать приход внутри прихода. Это будет духовно опасно: у нас одна община и мы все должны быть вместе.
Наши прихожане, которые вообще не говорят по-английски, приходят на эти литургии, чтобы помолиться, познакомиться с новыми людьми, оказать им гостеприимство. Это тоже объединяющий момент, что для меня как настоятеля очень радостно и приятно.
Читать также:
Митрополит Иона: Церковь существует для всех людей