Мощи святого найдены в заводском подвале
|
Священномученик Илия (Измайлов). Фото — Интерфакс-Религия |
Для нижегородских криминалистов с одной стороны работа была похожа на ту, с которой они сталкиваются ежедневно. Есть останки - надо определить чьи они. С другой стороны - останки не простые. Это мощи святого - с таким нижегородские эксперты столкнулись впервые. Проведенная работа была титанической и заняла 3 месяца.
Родных у Измайлова не осталось, сравнивать останки было не с чем, да и пролежали они в земле более полувека.
«К нам доставили 16 останков, и было предположение, что среди них находятся мощи священномученика Илии Измаилова. Нам предстояло это определить, - рассказал эксперт-криминалист Александр Яманов.
При проведении подобных экспертиз принимается во внимание каждый миллиметр строения черепа человека. Объем черепной коробки, расположение нижней и верхней челюсти, глазниц, пазух носа и ушных раковин - все эти параметры заносились в компьютер, и затем тщательно сравнивались с прижизненной фотографией священника, чудом обнаруженной в архивном деле.
«Есть фотография, мы накладываем на нее точки - расставляем их на глазах, делаем контуры, и с помощью видеокамер пытаемся совместить», - говорит Яманов, эксперт с многолетним стажем.
Сама личность отца Ильи примечательна. Он родился в 1882 году в селе Хормалы. Сейчас оно находится в Чувашии, а в 19 веке это была территория Казанской губернии. Илья учится в церковно-приходской школе, поет в церковном хоре. Идет в армию, но застает лишь конец Первой мировой войны. В 1918 году, увлекшись идеями новой власти, обещавшими «землю крестьянам, заводы рабочим, власть советам» становится председателем Волостного земельного комитета и служит в Волостном исполкоме.
В 1925 году он решает круто изменить свою жизнь и принимает сан священника (без вступления в брак). Уже тогда было понятно, что советская власть такое решение не одобрит. Подтверждением этому стало лишение отца Илии избирательных в прав. В последующие 10 лет была борьба за открытие закрытой в Хормалы церкви (окончившаяся победой), суд по делу истинно-православной церкви, трехлетняя ссылка в Казахстан.
В 1937 году он был вновь арестован и спустя 3 месяца расстрелян. Как и сотни других безвестных арестованных арестованных, чьи останки 70 лет спустя нашли в подвале. «Во всех черепах - пулевые ранениями», - скажет потом нижегородский криминалист.
Секретарь епархиального управления по канонизации иеродиакон Иосиф (Ключников) к обнаружению массового захоронения шел долго. «В 2009 году мы провели раскопки в Алатыре, обнаружили около 120 останков. Среди них отбирали те, кто более или менее подходил данному человеку, и их отправили в Нижний Новгород», - рассказывает отец Иосиф.
Нижегородская криминалистическая лаборатория при ГУВД по праву считается лучшей в ПФО, поэтому вопроса куда отправить останки на экспертизу не было.
Теперь судьбу обретенных мощей священомученика Илии будет решать священноначалие.