Оказывают ли СМИ обмирщающий эффект?

12 мая в МГУ открылась Восьмая ежегодная конференция Московского религиоведческого общества. В этом году она посвящена вопросам взаимодействия религии и медиа. Главным событием первого дня стал доклад профессора Карела Доббеларе из Католического университета Лёвена (Бельгия) о секуляризирующих эффектах современных СМИ.

Не секрет, что современное общество гораздо более секуляризировано, чем общество предыдущих веков. Церковь отделена от основных государственных институтов, и если в России она постепенно укрепляет свои позиции, то в Европе стремительно утрачивает влияние, перестает быть авторитетом. СМИ и реклама все более вольно обращаются с религиозными символами и концептами. Может быть, именно они «виноваты» в том, что мир теряет духовное измерение?

 
                  Профессор Карел Доббеларе

В начале выступления профессор Добелларе отметил, что религия перестала быть системой высшего порядка, охватывающей все сферы общества, а стала только субсистемой, не связанной с семьёй, наукой или образованием. Теперь каждый человек может сам принимать решение о месте религиозного мировоззрения в его жизни, а общество и государство - о значении религии как социального института. Доббеларе рассказал о ситуации в своей родной Бельгии: если еще в 1980-х годах католиками называли себя 72 % бельгийцев, то сейчас - только 50 %, причем почти половина из них никогда не посещает храм.

СМИ, считает профессор, эволюционируют вместе с обществом. Несколько десятилетий назад бельгийские печатные издания были четко идеологически или религиозно ориентированы, существовали католические газеты и журналы. Теперь каждое издание стремится представить разнообразные точки зрения. Католических СМИ практически не осталось, а, например, известная фламандская газета De Standaard в 1999 году упразднила девиз, который стоял на ее первой странице в течение 80 лет: Аll For Flanders, Flanders for Crist (Все для Фландрии, Фландрия для Христа), символизируя тем самым, что перестала быть христианским изданием.

 
                      De Standaard -газета интеллектуалов Фландрии

Перемена коснулась не только названия. Когда в 2008 году писатель Хюго Клаус, страдавший болезнью Альцгеймера, ушел из жизни с помощью эвтаназии, на первых полосах газет были опубликованы статьи о том, что это мужественный поступок. Тремя днями позже, накануне Пасхи, глава католической церкви в Бельгии кардинал Даннеелс заметил, что уход из жизни таким образом - совсем не героизм, о котором стоит кричать на первых страницах газет. Коллега покойного писателя отреагировал статьей «Как вам не стыдно, господин кардинал!», и завязалась двухнедельная полемика, где бывшая христианская газета De Standaard лишь мимоходом обмолвилась, что католическая церковь выступает против эвтаназии. Несколько десятилетий назад бельгийские издания, напротив, детально изложили бы позицию церкви.

Как объяснить этот поворот? Наряду с уменьшением интереса общества, особенно молодежи, к вопросам религии, большую роль, считает Доббеларе, сыграло то, что газеты стали выпускаться издательскими домами, а не семейными корпорациями или социальными организациями, которые были заинтересованы в защите вполне определенных ценностей. Издателства же стремятся «угодить всем» и на первое место ставят коммерческий успех.

 

Религия в зеркале медиа

 
                                                                   Образ Тайной вечери в рекламе

Однако религия в СМИ все-таки представлена. Другой вопрос - как.

Какие новости о религиозной сфере продуцируют СМИ? Интерес вызывают сообщения, которые противоречат сложившемуся образу религиозных лидеров. Например, то, что Папа любит классическую музыку - ожидаемо и потому неинтересно. А сообщение официальной ватиканской газеты о том, что он слушает еще и рок (Пинк Флойд, Майкла Джексона, Битлз) вызвало ажиотаж во всем мире. Также привлекают внимание поездки Папы в разные страны и его выступления. Однако не всегда слова понтифика передаются верно. Например, в свое время широко были растиражированы слова Папы о необходимости использовать презервативы для прекращения распространения СПИДа, сказанные по дороге в Камерун 17 апреля 2009 года. Однако аргументы Папы и остальное содержание его речи остались «за кадром». Сообщение о презервативах вызвало бурную негативную реакцию среди католиков. В то же время заявление Понтифика о том, что каждый эмигрант должен пользоваться всеми социальными правами и звободами и быть защищен от эксплуатации, сделанное в Риме в январе 2010 года, были переданы верно, поскольку совпали с представлениям современного общества о социальной справедливости.

 

 Святой Николай - традиционный участник рождественгского шествия. В некоторых странах

                                                  изображение   креста на митре сегодня запрещено.

Больше всего прессу интересуют шокирующие факты. Например, много пишут о случаях педофилии среди священства. Также СМИ обращают внимание на случаи, когда церковь выступает против государства, тех или иных законов. Когда англиканские епископы издали билль о равноправии для представителей сексуальных меньшинств, а глава католической церкви сказал, что это «нарушает естественный закон», СМИ отреагировали немедленно. Профессор Доббеларе также заметил, что большая часть вопросов, задаваемых представителям церкви в различных интервью, касается не религиозных вопросов, а скандалов и споров: спрашивают о педофилии и гомосексуализме священников, дискутируют вокруг вопроса о женском духовенстве, об эвтаназии и абортах.

При этом СМИ заинтересованы в положительных образах современников и в их качестве часто приводят верующих, которые занимаются благотворительностью или социальным служением, например, мать Терезу. Таким образом, если образ верующего соответствует идеалам современного светского общества - о равноправии, материальной поддержке бедных и больных и так далее, то он подается как положительный. Если, напротив, поведение верующего идет вразрез с такими идеалами как равноправие, невмешательство в личную жизнь и так далее, то это осуждается. Собственно религиозная мотивация, побуждающая человека заниматься благотворительностью или выступать против эвтаназии обычно не принимается во внимание.

 

Профанация религиозных образов в СМИ

 

В Брюгге есть Базилика Святой Крови, где хранится католическая святыня - кровь Христа. С 1291 года в праздник Вознесения Господня там совершается так называемая Процессия Святой Крови (The Holy Blood Procession). В конце декабря 2009 года De Standaart использовала название процессии в заголовке материала о десятилетнем юбилее антидопингового движения: «Спортсмены совершили процессию святой крови» ("The holy blood procession of top sports(wo)men"). Часто используют образ мессы: «Великая месса дорогих собак» (о выставке собак), «Экономическая великая месса» (о ежегодном мировом экономическом форуме в Давосе) и даже «Великая месса социалистической партии».

 
                   Санта Клаус в рекламе Кока-Колы

Еще чаще профанированные образы фигурируют в рекламе. Например, на плакате минеральной воды Перье был изображен младенец Иисус, протягивавший ручки к бутылке - это называлось «Первое искушение». А сеть фастфуда Квик изобразила монахиню, надкусывающую гамбургер со словами «Дьявол, это божественно!».

Санта-Клаус, практически вытеснивший сегодня свой прообраз - Святителя Николая, во многом тоже дитя рекламы, созданное по заказу владельца компании «Кока-Кола». Когда добродушный толстяк в красном колпаке впервые прорекламировал напиток, это имело колоссальный успех: колу стали пить не только в теплое, но и в холодное время года. Образ подхватили другие пиарщики: теперь Санта рекламирует все - от колготок до автомобилей. Особенно изобретателен был Дойчебанк, представивший Санта Клауса в голубом костюме с подписью: «Если Санта может поменять цвета, то вы можете поменять банк». 

 
             Санта рекламирует сигареты Chesters

Если СМИ освещают христианские праздники - Пасху или Рождество, то они практически не упоминают об их сакральном смысле и даже происхождении. На первое место ставятся удовольствие и потребление. Имидж Рождества как веселого семейного праздника транслировался и в нехристианские страны: теперь его отмечают даже в Китае и Японии. Традиционные статьи о смысле праздников постепенно исчезают.

 

Эффект бумеранга

 

Профанирование религиозных символов, скандальная и негативная информация о Церкви и клириках способствует тому, что религия теряет авторитет. Профессор Доббеларе подчеркнул, что СМИ не стремятся к этому специально, а лишь улавливают тенденции в обществе. Но представляя их как норму, они узаконивают их. Учитывая, что СМИ оказывают сегодня огромное влияние на массовое сознание, религия в сознании людей стремительно десакрализуется.

***

Карел Доббеларе - бельгийский социолог , сотрудник Центра социологических исследований (CESO) Католического университета Лювена (Catholic University Leuven), в настоящее время профессор университетов Лювена и Антверпена, университета Сока (Токио, Япония), в разное время читавший лекции более чем в 30 университетах, география которых охватывает США, Японию, Бразилию, всю Западную Европу, посвятил изучению этих вопросов большую часть своей академической жизни. Многие десятилетия, начиная с конца 60-х гг., Карел Доббеларе работает над проблемой секуляризации и поиском оснований взаимного влияния секуляризации и иных процессов в обществе.  (информация с сайта www.religo.ru)

 

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале