Назвать своими именами
Кафедральный собор на Бауманской
О том, что «Чистые пруды» |
Если пройти восемьсот метров от московской Преображенской площади, где когда-то Пётр Первый создал свои потешные полки, окажешься на Халтуринской улице. Бывшая Прогонная, потом Тимохинская, сейчас называется в честь человека, главным делом которого было неудачное покушение на потомка Петра, Александра II. Взрыв в Зимнем дворце унёс жизни одиннадцати человек.
О другом «великом» революционере за последние годы в столице не слышал только глухой. Имя Петра Войкова, прославившегося расстрелом семьи Николая II, а затем продававшего за границу музейные сокровища, до сих пор носят химзавод, окружающий его район и ближайшая станция метро.
«Войковская» - не единственная станция в своём роде. В начале девяностых в московском метрополитене переименовали двенадцать станций: «Дзержинскую» в «Лубянку», «Площадь Ногина» в «Китай-город», «Ленино» в «Царицыно». Но ещё два десятка так и носят советские названия. «Улица Подбельского» никуда не делась, даже когда одноимённую дорогу назвали Ивантеевской, а станция «Площадь Ильича» теперь находится под площадью Рогожской заставы. Продолжается странное соседство «вождя пролетариата» с Рогожкой - крупнейшим центром русских старообрядцев, поруганным в конце двадцатых.
Чиновники, отказывающиеся от переименований, говорят об их бессмысленности и дороговизне. При этом год назад без всяких просьб и дискуссий абсолютно нейтральные названия сменили две станции - «Деловой центр» и «Битцевский парк».
Расхожее мнение о больших тратах на переименование улиц на поверку тоже оказывается сомнительным. «Когда несколько лет назад было возвращено название Бирюч районному центру в Белгородской области, это стоило четыреста тысяч рублей», - рассказывает Юрий Бондаренко, президент фонда «Возвращение», борющегося за историческую топонимику. По его словам, стоимость имени улицы сводится к цене табличек. Никакие документы горожанам менять не придётся: городские власти автоматически информируют все социальные службы, и старые адреса записываются вслед за новыми. «Всё это отговорки тех, кто не желает терять своё конкурентное преимущество, выраженное в большевистских названиях, а именно - КПРФ», - считает Бондаренко.
Переименовать Гитлерштрассе в улицу Ленина
|
Была улица Гитлера, стала Вокзальная |
После второй мировой войны Германия пережила долгий и мучительный процесс денацификации - расставания с недавним прошлым. Наряду с переосмыслением национальной истории и процессами над сотрудниками НСДАП он затронул и внешний облик страны. С городских улиц исчезла гитлеровская символика, названия в честь вождей Третьего Рейха последовательно менялись на нейтральные. Например, в Гельзенкирхене (Северный Рейн-Вестфалия) переименовали несколько десятков улиц и площадей. Адольфгитлерштрассе стала Гауптштрассе (Главной улицей), Хорствессельштрассе превратилась в Ольгаштрассе, Площадь Роберта Лея - в Вестфальскую площадь.
Теперь мало кто вспомнит, что дороги в честь нацистских вождей существовали и на территории Советского Союза. В белорусском Гомеле название Гитлерштрассе недолгое время носила одна из главных улиц - Советская. После войны её вернули старое имя, с которым она живёт до сих пор, хотя до революции была Румянцевской.
После падения Третьего Рейха около трети немцев, согласно опросам, продолжало считать политику Гитлера правильной, и только медленное расставание с нацистской атрибутикой изменило ситуацию в обществе. Но опыт Германии, как и стран Восточной Европы, полностью ушедших от коммунистических имён, в России не прививается. После шквальных перемен времён перестройки расставание с большевистским наследием затормозилось. Нежелание уходить от старых символов объясняют отсутствием согласия, но причинно-следственная связь обратная: пока коммунизм живёт на улицах, он живёт и в головах. «Если страна утыкана памятниками главному террористу ХХ века - Ленину, это не может не влиять на нас», - повторил недавно в выступлении на радио протоиерей Димитрий Смирнов.
«В менталитете постсоветского человека дивно переплетается всё: и подвиг советского народа в Великой Отечественной войне, и Ленин, и Сталин, и Николай II», - признаёт Юрий Бондаренко. По его мнению, пятиконечные звёзды на башнях Кремля рядом с орлами на Историческом музее - «шизофрения». В скором времени эта болезнь грозит перейти в активную форму: на Спасской и Никольской башнях расчищают старые иконы, которые должны воссиять под рубиновыми пентаграммами.
Возрождение начинается в головах
|
На фронтон Большого Театра недавно вернулся герб России |
Глава «Возвращения» не скрывает, что сторонники фонда стремятся русифицировать менталитет постсоветского человека. Сразу после прихода к власти большевики начали создавать новую топонимическую модель, прекрасно понимая, что закладывают в сознание людей собственные идеологические схемы. Доходило до курьёзов: столичный Протоповский переулок назвали Безбожным, хотя он не имел отношения к Церкви, а был местом жительства купца Протопопова. Вопроса о том, что на переименование нет денег или что это пустая трата времени, в 20-е годы не было. Теперь такие аргументы воспринимаются всерьёз, но странно желать процветания стране, которая не разобралась со своей историей.
Бондаренко предлагает выступать не только против большевистских названий, но и в целом за возвращение дореволюционной топонимики. Среди идей фонда - переименование Волгограда в Царицын (при этом одну из улиц предлагается назвать Сталинградской в память о защитниках города), Ломоносова в Ораниенбаум, Пушкина - в Царское Село. На названия, появившиеся в советское время (Комсомольск-на-Амуре, Братск) «Возвращение» не претендует, так же, как и на мемориальную советскую символику - например, на нынешнем здании Госдумы. Не предлагается сносить памятные доски, связанные с коммунистическими деятелями: это часть истории. Но должны появиться и другие знаки.
«На здании ФСБ на Лубянке есть табличка, что там работал Андропов, - объясняет Юрий Константинович. - Работал, этого не отнимешь. Но должна быть и табличка, что в этом здании в такие-то годы было расстреляно и замучено столько-то человек. Таких мест в Москве десятки и сотни. Допустим, в Новоспасском монастыре был один из первых ленинских концлагерей. Почему таких табличек нет? Это лучше всего заставляло бы людей помнить, через какую историю мы прошли».
Проспект боевика, премьера или Граничная улица?
|
Храм Мартина Исповедника стоит на несуществующей улице |
Отказ от советских названий означает уход от любого идеологизма. В царской России традиции мемориальных названий практически не было: улицы назывались по занятию населения, по владельцу наиболее заметного дома, но не в честь руководителей страны и чиновников. Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новониколаевск (теперь Новосибирск) получили имена не императоров, как часто считается, а их святых. Исключений было немного, среди них - нашумевший недавно Николаевский (Ленинградский) вокзал, увековечивший имя строителя железной дороги между двумя русскими столицами.
Вопрос о переименовании городов не лишён спорных моментов. Должен ли Калининград опять стать Кёнигсбергом, или придётся придумывать новое русское название: в Восточной Пруссии почти все исконные топонимы - немецкие? Возвращать ли родине первого русского космонавта, Гагарину, имя Гжатск?
Современные топонимы бывают не менее странными, чем советские. Главная магистраль Грозного, историческая Граничная улица, успела побывать и улицей 11 августа в честь победы красноармейцев, и проспектом Победы, и проспектом Исы Арсемикова в память о чеченском физике - командире сепаратистов. А два года назад Рамзан Кадыров щедро переименовал её в проспект имени Владимира Владимировича Путина. За пять лет до этого улица Путина появилась в ингушском селе Ольгети. Тогда президент никак не прореагировал, но в ответ на жест из Чечни дал понять, что повторений подобной акции не хочет.
Демонтированный памятник |
Чеченская тема не так давно появилась и в Москве, когда в 2004 году проектируемому проезду 6132 присвоили имя другого Кадырова - Ахмата. Решение московских властей вызвало немало протестов. Первый президент Чеченской республики погиб всего несколько месяцев назад, а городское законодательство не разрешает присваивать улицам имена людей раньше, чем через десять лет после их смерти. Чуть позже правило нарушили по более очевидному поводу, который мог бы стать исключением - роль Александра Солженицына никто не оспаривал. Но и здесь возникло недоразумение: улицей Солженицына стала бывшая Большая Коммунистическая, исторически - Большая Алексеевская улица. На храме Мартина Исповедника, расположенном тут же, до сих пор можно увидеть табличку с дореволюционным названием.
Избавление российских городов от большевизма неизбежно затянется, и храмы ещё будут стоять на улицах Дзержинского и Свердлова. Но четыре года назад, до создания «Возвращения», о переименовании улиц СМИ просто молчали: это интересовало только редких энтузиастов. Теперь возрождение русской топонимики, восстановление исторической правды - тема общественных дискуссий.
Недавно открылся сайт проекта «Возвращение» (www.vozvr.ru), где собраны справочные материалы и все значимые публикации по теме.