Как Церкви работать с молодежью
В начале пресс-конференции игумен Филипп (Рябых), заместитель председателя ОВЦС, отметил, что проводить лекторий на «светской» площадке (в предыдущие годы это был Политехнический музей, сейчас - Дом журналиста) - принципиально важно, так как позволяет вести диалог с людьми, пока не вошедшими в церковную ограду. Игумен считает, что очень важно искать язык для разговора с молодежью (об этой проблеме много говорят в последнее время), но еще более важно - «показать молодому человеку реальность, которая стоит за этим языком». При этом под языком Церкви монах понимает не только и не столько язык богослужения, а совокупность понятий, которыми оперирует церковный дискурс - «грех», «заповедь», «совесть» и так далее. Важно не только обучить людей переводу с церковнославянского на русский, но и дать представление об этих понятиях и системе ценностей, которая за ними стоит. Глобальная задача лектория - не дать сумму сведений о Православии, а привлечь молодежь к активной жизни в церкви, дать ей знания и создать условия для различных направлений деятельности - просветительской, миссионерской, социального служения и так далее.
В этой связи руководитель Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи игумен Иоасаф (Полуянов) уточнил, что лекторий - часть Школы молодежного служения, первый год обучения в ней. В ходе работы лектория определяется круг людей, которые хотели бы не только развиваться сами, но и заниматься молодежным служением. Такие люди продолжают обучение на следующий год, когда даются профессиональные навыки. Деятельность Школы молодежного сразвивается в контексте установок Святейшего Патриарха Кирилла на развитие молодежного движения в Церкви и его же указов о создании на приходах должностей катехизатора, социального работника и ответственного за молодежное служение.
Руководитель информационно-издательского управления Синодального отдела по делам молодежи Московского Патриархата иеромонах Дмитрий (Першин) в свою очередь обратил внимание на то, что Церковь, на самом деле, молодежью занимается уже давно. Но вот парадокс: в начале возрождения Православия в России, в 1990-е гг. Церковь активно работала с «неблагополучными» молодыми людьми: в местах заключения, в наркодиспансерах, в больницах и не могла войти в обычные школы и вузы. «Врач шел к самым тяжелым больным, но при этом заболевали здоровые», - обобщил иеромонах. Ситуация, по его словам, действительно тяжелая: поколение, а может, и несколько - упущено. 30% могил на московских кладбищах - это захоронения молодых людей, погибших от алкоголя, наркотиков, СПИДа, суицида и криминальных разборок. «Духовенство не может и не должно выполнять социальные функции государства, - подчеркивает иеромонах Дмитрий, - но оно может быть рядом с молодежью, чтобы вместе решать проблемы». Ошибки девятнадцатого и двадцатого столетий очень тревожат отца Дмитрия: «Есть опасность «перекатехизировать» молодежь и тем самым оттолкнуть ее от Церкви. Как пример он процитировал слова знаменитого Пирогова: «Меня научили почитать и бояться Бога, но не научили Его любить». Очень опасно научить вере без Христа: «Люди, разминувшиеся со Христом, но наученные каким-то понятиям, например, о справедливости, легко становились жертвами провокаторов - примером этого была революция 1917 года. Второго такого эксперимента наша страна не переживет».
«Для того, чтобы привести человека к вере, а не оттолкнуть, - продолжил мысль отца Дмитрия игумен Филипп, - надо начинать разговор о вере с главного. Не со свечек и джинсов, а с того, чего уникального человеку может дать вера, такого, что больше ничто не может дать». «У молодежи есть интерес к церкви, - заключил игумен Филипп. - Есть желание задавать вопросы и получать ответы».
Лекторий - образовательно-просветительский проект Патриаршего центра духовного развития молодежи, существующий уже 12 лет. С 2004 года он входит в программу «Школа православного служения» при ЦДРМ.
За годы работы лектория лекции читали такие известные люди как митрополит Кирилл (ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси), митрополит Волокаламский Илларион, епископ Зарайский Меркурий, наместник Данилова монастрыя архимандрит Алексей (Поликарпов), игумен Иоасаф (Полуянов), игумен Петр (Мещеринов), протоиерей Всеволод Чаплин, протоиерей Максим Козлов, протоиерей Владимир Шмалий, протоиерей Дмитрий Смирнов, протоиерей Владимир Воробьев, протоиерей Алексей Уминский, протодиакон Андрей Кураев, профессор А.Б. Зубов. Профессор А. И. Осипов, А.С. Десницкий и др.
Лекции проходят по системе «открытого диалога»: любой желающий может задать лектору в устной или письменной форме.
В 2010/2011 учебном году занятия будут проходить один раз в неделю по понедельникам с 19.00 до 21.30 в Центральном доме журналистов Союза журналистов России г. Москвы, по адресу: Никитский бул., 8А (ст.м. Арбатская).
Обучение продлится с октября 2010 года по апрель 2011 года.
Прежде всего приглашается молодежь, которая начинает интересоваться Православием и стремится обрести твердую жизненную опору, основанную на духовных ценностях Евангелия.
Абонемент для посещения лектория можно получить в Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи по адресу: ул. Даниловский вал, дом 13А (ст.м. "Тульская") с 10.00 до 20.30 в рабочие дни в течение сентября, а также 1 и 4 октября с 11 до 18 часов.
Посещение лектория платное: за весь год - 1500 рублей, пол года - 800 рублей.
Более подробно о работе Лектория можно узнать по телефону: (495)958-56-91.