Храм Трех Святителей на Кулишках
Марина Поклад, регент
Марина Поклад, регент |
Наш храм открыли в 1996 году. Примерно спустя полгода я пришла учиться на регентские курсы под руководством Евгения Кустовского, которые действовали при храме Трех Святителей, и настоятель, отец Владислав Свешников, предложил мне остаться в храме. Так в декабре 1997 года я стала певчей и почти сразу же регентом.
Наш хор составляют прихожане, это было благословение отца Владислава. Кто-то, как я, пришел учиться на курсы, а потом остался в нашем храме. А кто-то пришел в храм, а потом батюшка благословил его петь на клиросе.
Хор у нас почти бесплатный, люди поют не ради денег, а просто потому что таким образом участвуют в богослужении. К сожалению, бывает, что в профессиональных хорах люди поют, чтобы заработать деньги. Слава Богу, сейчас в целом эта ситуация меняется.
А хор прихожан - это как большая семья: все друг друга знают, общаются на протяжении многих лет, и священство относится к такому хору как-то иначе, на богослужении идет общее взаимодействие. И община для меня – это фактически родной дом и семья.
Михаил Якиманский, алтарник
Михаил Якиманский, алтарник |
Можно сказать, сюда меня привел Господь.
Я давно искал место алтарника, обращался к разным священникам – но все что-то не получалось. Я учусь в ПСТГУ, и как-то преподаватель литургики, диакон Сергий из Трехсвятительского храма, сказал, что им нужен алтарник. Мы поговорили, я приехал сюда и после службы отец Владислав сказал: «Начинай». Так 1 июня 2008 года я начал алтарничать.
Начинал немного «со скрипом», а теперь прикипел к этому приходу.
Для меня было важно, что этот храм посвящен Трем Святителям. А еще очень тронуло, что, когда храм еще не передали Церкви, о том, чтобы помещение освободила мультипликационная студия, молились Силуану Афонскому. Святой Силуан и книга о нем архимандрита Софрония (Сахарова) значили для меня очень многое. Так что, когда я об этом узнал, храм и община стали мне еще ближе.
Сейчас храм для меня – часть моей жизни. Понимаю, что по грехам недостоин находиться в алтаре. И великая Божия любовь в том, что Он прощает грехи и приводит именно к Себе.
Конечно, раньше я, как христианин, посещал храм по воскресеньям, но теперь просто не чувствую себя без богослужений.
Алла Нагорная, инженер-теплоэнергетик
Алла Нагорная |
В принципе, храм меня спас. В 1992 году у меня умер муж, и подруга сказала, что надо идти в храм. А она знала отца Владислава еще с того времени, когда он служил в Торжке.
Официально службы в храме Трех Святителей начались в 1996 году, а до этого шла работа по возвращению храма Церкви. Помню, когда храм только-только передали, служили молебен прямо в алтаре. Храм еще не освятили, а в алтаре еще оставались столы мультипликационной студии. И это было, кончено, непередаваемое впечатление: сейчас в алтарь даже заглянуть как-то неловко, а тогда мы все там стояли!
А потом мне предложили работать в храме. Теперь храм для меня – дом, и даже больше, чем дом.
Мне кажется, сейчас в жизни многое изменилось, и не всегда в лучшую сторону. А в храме можно найти духовное руководство, какой-то круг нормальных людей, возможности для нормального общения, дружественную и светлую атмосферу. Тут все в комплексе.