Русские американские художники

В Третьяковской галерее на Крымском валу открылась уникальная выставка под названием «Американские художники из Российской империи». Выставка уже успешно прошла в «Русском музее» в Санкт-Петербурге. Перед организаторами стояла задача показать, что в плавильном котле американской культуры выходцы из России играют значительную роль.

Борис Шаляпин. Мохаммед Али. 1963
 Борис Шаляпин. Мохаммед Али. 1963
Многие из представленных на выставке художников помечены в справочниках как американские, а их русские корни даже не упоминаются. При этом в названии выставки не случайно обозначено их происхождение - «из Российской империи»: ведь это и Прибалтика, и Белоруссия, и Украина, и Польша, пространство которых относилось к единому культурному контексту. 

 

Организаторы провели кропотливую работу и собрали произведения около сорока авторов (большая часть картин впервые экспонируется в России). Художники отбирались по следующему принципу: все они долгое время жили и работали в Америке. Некоторые эмигрировали в США еще до Второй мировой войны. Тема России в их творчестве прослеживается до начала шестидесятых годов. Другие попали в американскую среду детьми. Их творчество, относящееся ко второй половине XX века, связано с авангардными течениями. Это Макс Вебер, Арчил Горки, Марк Ротко, Луиза Невельсон (в честь которой еще при жизни назвали площадь на Манхэттене). Многие из них уже не причисляли себя к русским, считая себя американцами. 

Давид Бурлюк. Портрет профессора Николая Константиновича Рериха, первого председателя объединения «Мир искусства». 1929
 

 Давид Бурлюк. Портрет профессора Рериха,

первого председателя объединения «Мир искусства». 1929

 


 

Особенно ценной для российской публики является возможность увидеть полотна мастеров, уже успевших обрести известность и создать свой художественный мир еще на исторической родине. Таковыми являются Давид Бурлюк, знаменательная фигура русского футуризма, а также Николай Фешин, Алексей Арапов, Борис Анисфельд, Павел Челищев. 

Ценители живописи увидят на выставке полотна художников, совсем не знакомых широкому кругу зрителей в России. Это поколение эмигрантов, покинувших страну из-за еврейских погромов. Например, Бен Шан, родившийся в Литве (его отец был сослан в Сибирь, в 1906 году семья эмигрировала в Америку). 

Организаторы выставки упомянули, что от идеи до реализации выставки прошло около десяти лет. Проект, действительно, очень масштабный и многогранный: даже представленные на выставке шесть полотен Ротко сами по себе могли бы составить отдельную экспозицию. 

Борис Анисфельд. Женщина на пляже. 1920-е
 
 Борис Анисфельд. Женщина на пляже. 1920-е

Концепция выставки «Американские художники из Российской империи» построена не на содержании творчества художников, которое целиком могло бы быть обусловлено их российским происхождением. Они выходцы из России, но между тем признаны в культурном международном контексте как американские художники. На выставках подобного уровня интересно проследить взаимодействие культур, их взаимопроникновение и формирование больших международных течений в искусстве.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале