Во Франции обнаружена первая кинохроника Барнаула

Алтайские историки обнаружили в архивах одного французского телеканала самую первую кинохронику Барнаула. Пленке почти сто лет, а ее кадры представляют собой ценность не только историческую, но и бытовую.

Барнаульские краеведы ведут переговоры с архивом министерства обороны Франции — они хотят получить более качественную копию пленки. Дли историков — это шанс подробнее изучить исторические события того времени, а для потомков — восстановить историю своих семей, сообщает SmartNews.

На кадрах черно-белой хроники — панорама Барнаула с Нагорного парка. Видна лесопилка на территории бывшей спичечной фабрики, Барнаульский городской пруд (сейчас на его месте стоит здание казначейства). Затем показаны остатки городских зданий в районе Старого базара после грандиозного пожара 2 мая 1917 года, когда большая часть Барнаула была уничтожена. Лагерь австро-венгерских военнопленных: по мнению историков, он находился на территории между современными Главпочтамтом и Театром музкомедии. Следом — военный парад колчаковских частей, участники которого прошли от женской гимназии в Конюшенном переулке по Томской улице до Соборной площади. Парад проходил 15 июня 1919 года.

«Это чехи — кавалеристы из 2-го кавалерийского чешского полка, военнослужащие 11-го или 13-го артиллерийских дивизионов, которые формировались с участием английских военных советников. Во времена Колчака единым фронтом выступали иностранные части, военные инструкторы и мобилизованные в белую сибирскую армию жители края. Они экипированы в британскую пехотную форму, вооружены английскими горными пушками, французскими пулеметами "Сент-Этьен" на траншейных лафетах. Среди принимающих парад — английский военный советник Эдвард Стил. На фотографии за его спиной — магазин Красный, где тогда располагалась британская военная миссия, которая на момент парада уже имела приказ об эвакуации», — поясняет военный историк, краевед Евгений Платунов.

Кадры кинохроники Барнаула начала прошлого века обнаружили алтайские историки — энтузиасты, участники форума «Гражданская война в Сибири».

«Нас 5 человек в Барнауле, один в Бийске. Всего активных участников форума — 22 человека. А эта тема очень интересная. Нам удается найти множество интересных фактов о гражданской войне. И несмотря на то что мы придерживаемся разных политических взглядов и часто горячо спорим, это наша общая история, и это замечательно, что мы можем изучать ее, в данном случае — в первоисточнике», — рассказывает историк, краевед, составитель книги «Забытый полк. Страницы истории 3-го Барнаульского полка Белой армии» Виктор Сумоносов.

Уже установлено, что хроника представляет собой самые первые кинокадры Барнаула.

Вопрос о том, кто их снимал, оставался открытым недолго. Ученые выяснили, что во французской армии имелся кино- и фотоотдел, в котором служили фотограф Антуан Манжэн и кинооператор Николя Люсьен Айе — впоследствии он снял десятки известных картин.

Небольшую часть этой кинохроники самые активные участники форума «Гражданская война в Сибири» выкупили за свой счет для более детального знакомства с ним.

По словам военного историка, краеведа Евгения Платунова, обнаруженные кадры кинохроники действительно уникальны. «Подписи внизу с обозначением места съемки, похоже, оригинальные. Их делали, наверное, сами операторы в 1919 году. А на ролике, где надписи на черном фоне — это современная работа сотрудников "Французского Альянса" в Москве. Это организация при министерстве культуры Франции, которая способствует культурному диалогу между Францией и другими странами. Аналог этого Альянса есть и в Англии, он называется "Британский Совет". В конце фрагмента перечислены все, кто реставрировал старую пленку и рисовал заставки», — рассказел Евгений Платунов.

В настоящее время барнаульский краевед Юрий Гончаров ведет переговоры с архивом министерства обороны Франции, чтобы получить оттуда более качественную копию фильма, а также коллективные фотографии, сделанные Антуаном Манжэном после барнаульского парада 15 июня 1919 года.

Кстати, 15 июня 1919 года уже был предрешен исход Уфимской операции — наступательной операции войск Туркестанской армии Южной группы Восточного фронта РККА против белогвардейцев во время Гражданской войны в России, проведенной на уфимском направлении. Красная армия начала вторжение на Южный Урал, когда знаменитая Чапаевская дивизия переправилась через реку Белая.

Но для историков более ценна все же именно бытовая сторона этих кадров. Кто эти люди, которые запечатлены французскими операторами? Для потомков — это уникальный шанс восстановить историю своих семей. Краеведы, выложив ролик в интернет, обратились к горожанам с призывом — откликнуться тех, кто узнает на кадрах кинохроники своих родственников или знакомых.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале