В Беларуси презентована электронная база «Белорусские деревни, уничтоженные в годы Великой Отечественной войны»
За свою многовековую историю Беларусь неоднократно становилась ареной жесточайших войн. Каждая из них оставляла после себя смерть и разорение. Самой кровопролитной стала Великая Отечественная война. Победа в ней была достигнута ценой больших потерь белорусского народа. Белорусская земля приняла в себя миллионы людей погибших не только на поле брани, но и методично, хладнокровно умерщвленных в ходе осуществления гитлеровцами оккупационного режима. Одной из форм геноцида стало уничтожение деревень, часто вместе с населением.
Электронная база данных «Белорусские деревни, сожженные в годы Великой Отечественной войны» содержит сведения о белорусских деревнях, уничтоженных полностью и частично с населением и без жителей.
База данных построена по алфавитному принципу и состоит из двух частей: информационной и иллюстрационной.
Информационная часть базы содержит следующие поля:
- название населенного пункта;
- современная административная подчиненность (область, район);
- военная советская административная подчиненность (область, район);
- количество накануне войны: дворов, населения;
- количество уничтоженных: дворов, населения;
- дата уничтожения;
- послевоенная судьба деревни (восстановлена или не восстановлена);
- поисковые данные источников (архивные документы, литература и др.).
Иллюстрационная часть базы данных содержит документы различных форматов, подтверждающие факты сожжения:
- цифровые копии архивных документов;
- звукозаписи Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов;
- фотографии памятников, установленных на местах уничтоженных деревень;
- текстовые записи и звуковые файлы воспоминаний спасшихся жителей сожженных деревень.
По словам главного архивиста Национального архива Вячеслава Селеменева, на сегодняшний день база содержит сведения о 5445 белорусских деревнях, которые были сожжены в этот период на оккупированной территории республики.
Программное обеспечение разработано Белорусским государственным университетом информатики и радиоэлектроники и позволяет проводить поиск по различным комбинациям полей, просматривать на экране и распечатывать результаты запросов. Реализовано также получение статистической информации: подсчет количества уничтоженных населенных пунктов, по областям, районам, годам уничтожения.
Электронная база подготовлена в рамках проекта «Повышение статуса спасшихся жителей сожженных белорусских деревень», осуществляемого при поддержке германского фонда «Память, ответственность и будущее». При подготовке электронной базы использованы документы Национального архива Республики Беларусь, областных и зональных государственных архивов страны, архивов России. Авторы базы: Н.В. Кириллова, В.Д. Селеменев, Т.С. Михеенок.
Работа по уточнению списка сожженных деревень, наполнению базы информацией продолжается. Авторы приглашают пользователей принять участие в воссоздании трагических страниц в истории Белоруссии.
Хатынь — деревня в Беларуси, уничтоженная 22 марта 1943 года карательными подразделениями вспомогательной охранной полиции из состава украинского коллаборационистского формирования 118-й шуцманшафт батальон за убийство партизанами нескольких немецких военнослужащих. В соответствии с принципом общего коллективного наказания за возможное оказание жителями деревни помощи партизанам все 149 жителей Хатыни, в том числе 75 детей, были сожжены заживо или расстреляны.
В 1969 году на месте, где находилась деревня, был открыт мемориальный комплекс. Хатынь стала символом массового уничтожения мирного населения, осуществлявшегося нацистами и коллаборационистами на оккупированной территории СССР.