В России сняли фильм о первом выходе человека в открытый космос
В основу сценария легла история полёта космического корабля «Восход-2» 18 марта 1965 года, который завершился выходом космонавта Алексея Леонова в открытый космос.
Кадр из фильма «Время первых» |
Фильм «Время первых» режиссера Дмитрия Киселёва выйдет на экраны в форматах 3D и 2D весной 2017 года.
Космонавтов экипажа «Восхода-2» Алексея Леонова и Павла Беляева сыграли Евгений Миронов и Константин Хабенский. Сцены на Земле снимал режиссёр Юрий Быков, позже покинувший проект и уступивший режиссёрское кресло Дмитрию Киселеву.
Специально для съёмок фильма были построены три полноразмерных макета космического корабля «Восход-2», полностью оснащённых в соответствии с историческими реалиями. Один из них использовался для работы над эпизодами в открытом космосе, другой — для сцен внутри корабля, третий — для сцены посадки в тайге. Конструкция декораций также позволяла обеспечить сложную систему подвесов, с помощью которых Евгений Миронов и Константин Хабенский смогли бы «плавать» в невесомости.
Кадр из фильма «Время первых» |
Первый выход в космос
Полвека назад, 18 марта 1965 года, советский космонавт Алексей Леонов совершил первый выход в открытый космос, опередив своего ближайшего конкурента американца Эдварда Уайта на три месяца. Космическая прогулка продлилась в общей сложности 23 минуты 41 секунду, за которые Леонов удалился от корабля более чем на пять метров, рассказывают «Аргументы и факты».Первый выход в космос пришлось готовить в сложных условиях: советским конструкторам надо было не только сконструировать аппарат меньших габаритов, но и опередить американцев, которые работали над аналогичным проектом. Техническую документацию разработали в рекордные сроки, и Леонов вышел в открытый космос на три месяца раньше астронавта НАСА Эдварда Уайта.
Во время полёта не обошлось без сложностей. Скафандр «Беркут», созданный для Леонова, был рассчитан на 30 минут пребывания в открытом пространстве. Из-за разности давлений снаряжение раздувалось и затрудняло движения космонавта, хотя проблем с подачей воздуха не возникало. Кроме того, конструкторы не до конца проработали процесс возвращения Леонова на корабль. Тренировка в барокамере при вакууме прошла успешно, однако точно смоделировать условия нахождения в космосе в те времена было невозможно, и во время первого выхода ступни ног космонавта оказались ниже крайнего обреза люка. Без опоры Леонов не мог согнуть ноги в скафандре и подняться на борт.
Алексей Леонов. Фото: Газета13 |
После того, как космонавт оказался в отсеке, он вновь нарушил инструкции — открыл шлем, чтобы стереть пот с лица, не проверив герметичность и не закрыв за собой люк.
«Вытираю перчаткой глаза, а вытереть не удаётся, как будто на голову кто-то льёт», — рассказывал о внештатной ситуации дважды Герой Советского Союза, когда вернулся на землю.
Были и другие недоработки в конструкции снаряжения, которые в будущем помогли избежать многих ошибок при создании скафандров нового поколения. Специально для выхода в космос был разработан светофильтр — специальный экран, защищающий от солнечного света. Сейчас таким оснащён каждый скафандр. Светопоглощающий элемент устанавливают на внешней стороне шлема из-за того, что защитный экран сильно нагревается. Скафандр Леонова был оснащён маленьким внутренним светофильтром самолётного типа, покрытым тонким слоем серебра. Советские конструкторы допустили ошибку и установили его внутри шлема, из-за чего Леонов ощутил очень интенсивное нагревание нижней части лица. В частности, из-за этого Герой СССР так сильно обливался потом.
Первый выход человека в космос состоялся всего спустя четыре года после того, как в 1961 году Юрий Гагарин стал первым человеком, отправившимся в космос. Его полёт длился всего 108 минут, за которые корабль совершил только один оборот вокруг Земли. Чтобы получить возможность исследовать космос и стать первыми в освоении открытого пространства, длительность полёта необходимо было увеличить, а значит — усовершенствовать технику.
Разрабатывались космические аппараты в опытно-конструкторском бюро-1 (ОКБ). Первым ракетам-носителям «Восток» и «Восток-2» не хватало мощности, чтобы вывести новые аппараты на рабочие орбиты. Поэтому специалисты создали аппарат «Восход». Трёхступенчатый носитель стал первой полностью самостоятельной разработкой Куйбышевского филиала ОКБ-1. И послужил основой при подготовке чертежей одного из самых надёжных космических семейств ракет-носителей — «Союз».
ОКБ, где были созданы легендарные космические корабли, работает в Самаре до сих пор, только под новым названием — АО «РКЦ "Прогресс"».
Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале