Россия выдвинула фильм «Собибор» на премию «Оскар»
Картину «Собибор», ставшую режиссёрским дебютом известного артиста Константина Хабенского, выдвинули от России на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», сообщает ТАСС.
Фильм основан на реальных событиях. Он рассказывает о единственном в истории успешном восстании пленников в нацистском лагере Собибор, которое произошло в октябре 1943 года под руководством советского офицера Александра Печерского. Его сыграл Константин Хабенский.
В работе над фильмом принимали участие актеры и кинематографисты из России, Литвы, Франции, Германии, Польши, а сама лента снята на пяти языках — русском, польском, немецком, нидерландском и идише.
Решение о выдвижении «Собибора» приняли в ходе прошедшего в Московском Доме кино заседания Российского оскаровского комитета.
«Собибор» выдвинут большинством голосов. Назывались и «Довлатов», и «Лето», но понятно, что на «Оскар» выдвигается фильм, у которого больше шансов на премию», — цитирует РИА Новости члена комитета, продюсера Александр Роднянский.
Кинокритик Тимур Алиев считает, что тематика «Собибора» вписывается в контекст награды «Оскар».
«Такие картины встречаются довольно часто. Например, "Лучшим фильмом на иностранном языке" в 2007 году стала "Жизнь других", в 2015 — "Ида", в 2016 — "Сын Саула", которые так или иначе рассказывают об этом периоде войны», — сказал он агентству.
Алиев добавил, что выдвижение дебютной картины на соискание «Оскара» — это редкость, но именно эта картина, по его мнению, призвана улучшить международный имидж России.
Кандидатов на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» выдвигают сами страны. Затем из них отбирают картины-номинанты.
91-я церемония вручения наград премии «Оскар» за заслуги в области кинематографа за 2018 год состоится 24 февраля 2019 года в театре «Долби» (Голливуд, Лос-Анджелес). Номинантов объявят 22 января 2019 года.
О фильме «Собибор»
В основе фильма лежит краткое содержание книги «Александр Печерский: прорыв в бессмертие» писателя Ильи Васильева.
Эта реальная история случилась в 1943 году в нацистском лагере смерти Собибор на территории Польши. Главный герой фильма — советский еврей Александр Печерский, интендант, армейский снабженец, дослужившийся до звания лейтенанта. В октябре 1943 года он попадает в плен и оказывается в концлагере Собибор, куда евреев свозили уже не на работы, а с целью уничтожения в газовых камерах. Ему, Александру, сильному духом и крепкому морально, предстоит за короткое время спланировать интернациональное восстание силами заключённых из стран Западной Европы и Польши.
Кадр из фильма «Собибор» |
Главную роль в «Собиборе» исполнил Константин Хабенский, выступивший впервые как режиссер. В картине также снимались Кристофер Ламберт, Фелисе Янкелль, Михалина Ольшанская, Филипп Рейнхардт, Мария Кожевникова, Гела Месхи и другие. Продюсерами фильма стали Эльмира Айнулова, Глеб Фетисов и Мария Журомская.
Выход киноленты был приурочен к 75-й годовщине восстания узников польского лагеря смерти.
Мировая премьера фильма состоялась 23 апреля в Варшаве. Для первого российского показа 24 апреля выбрали родной город главного героя фильма Александра Печерского — Ростов-на-Дону. В большой прокат картина вышла 3 мая, а 9 мая картину показали в Берлине.
Отечественные номинанты на «Оскар»
В общей сложности, фильмы России шесть раз номинировались на премию «Оскар», в числе которых была и картина Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем», получившая статуэтку.
Михалков чаще всех из российских режиссёров претендовал на «Оскар» — пять его фильмов представляли Россию в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» (включая ленту «Сибирский цирюльник», дисквалифицированную из гонки). Кроме того, за роль в фильме Михалкова «Очи чёрные» итальянский актёр Марчелло Мастроянни был в 1987 году номинирован на «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль».
Ленту Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник» в 1999 году дисквалифицировали по причине того, что она так и не вышла в коммерческий прокат в России к сроку, потому что ее доработали только в феврале. Создатели пытались симулировать недельный показ картины в московском кинотеатре «Зарядье», однако вести об этом быстро распространились в американских СМИ. Отмечалось тогда и то, что фильм мог претендовать сразу на несколько статуэток, так как снят, в основном, на английском языке.
От России на «Оскар» также номинировались «Нелюбовь» и «Левиафан» Андрея Звягинцева, «12» и «Урга — территория любви» Никиты Михалкова, «Вор» Павла Чухрая, «Кавказский пленник» Сергея Бодрова.
В СССР в общей сложности фильмы входили в шорт-лист премии девять раз. В период существования СССР статуэтку получили три картины — «Война и мир» (1967), «Дерсу Узала» (1975) и «Москва слезам не верит» (1980).
«Война и мир», получившая статуэтку в 1968 году, до сегодняшнего дня является самым длинным фильмом, когда-либо удостаивавшимся «Оскара» и показанным на телевидении. На церемонию вручения Сергей Бондарчук не приехал — снимал новую ленту, премию за него получала актриса Людмила Савельева. Статуэтка режиссёра ныне находится в Московском музее кино.
«Москва слезам не верит», отправленная членам Американской киноакадемии, в своё время вызвала, как вспоминает Меньшов, «хохот». Режиссёр знал, что он номинирован, и 31 марта 1981 года включил радиоприёмник с надеждой на то, что сообщат хоть что-нибудь о церемонии вручения, но так ничего и не дождался. На следующий день (день смеха) коллеги и друзья начали поздравлять его с триумфом, но Меньшов поверил в победу только после звонка из Госкино и просмотра программы «Время». Свою статуэтку режиссёр получил только в 1988 году, на первой церемонии вручения премии «Ника».
На «Оскар» также номинировался документальный фильм «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой» Леонида Варламова и Ильи Копалина (1942).
В 2000 году премия «Оскар» была присуждена российскому режиссеру, художнику-мультипликатору Александру Петрову за лучший короткометражный мультфильм года «Старик и море», снятый по мотивам Хемингуэя. Мультфильм «Старик и море» — совместный проект с участием России, Канады и Японии.