Это страшное слово «психолог»
Евгения Новосельцева |
Миф 1. «Православному христианину психолог не нужен. У нас есть святые отцы и батюшки, с которыми можно посоветоваться».
Аргумент упирается в то, что история христианства насчитывает 2000 лет, а психология как наука появилась сравнительно недавно (в научном понимании этот отсчет ведется с 1879 года, с открытия В. Вундтом первой экспериментальной психологической лаборатории).
Действительно, раньше люди справлялись и без помощи психологов. Однако думаю, что потребность в том, чтобы кто-то выслушал без оценки и критики и дал беспристрастный взгляд со стороны, у людей был всегда.
Именно так помогает профессиональный психолог. Если он работает с семейной парой, то не должен вставать на точку зрения кого-то из супругов. Он беспристрастен, потому что является незаинтересованным лицом. К сожалению, когда к священникам обращаются в вопросах семейных конфликтов, у него не всегда получается сохранить эту отстраненность. Думаю, что батюшки в общем-то и не должны помогать в таких ситуациях, в их обязанности входят духовные вопросы — как помочь человеку стать ближе к Богу.
Еще иногда говорят, что психолог не нужен потому, что душу лечат церковные таинства и Сам Господь. Конечно, это так, ни в коем случае не отрицаю это. Но, с другой стороны, вспомним известное выражение из Библии, что врача тоже сотворил Господь (Сир. 38:1). Хотя психолог и не врач, но, думаю, принцип ясен: не отвергать помощь, которая тоже может быть от Бога. Телесные болезни обычно лечат врачи, иногда они выписывают лекарства, так и в вопросах душевных проблем помогает психолог.
Мне очень близка позиция выпускницы МГУ психолога Натальи Ининой, которая говорит о том, что, если у нас есть проблемы на душевном уровне, до общения с Богом мы можем не дотянуть. Он будет с нами, а мы с Ним — нет: не услышим Его из-за своей личностной нарушенности.
Миф 2 «Психология — лженаука/опирается на лженаучные исследования».
В психологии много течений, направлений, школ. Есть течения научные, экспериментальные, которые изучают психические процессы: память, внимание, ощущения, восприятие и т.д. Есть школы практической психологии — консультирования и немедицинской психотерапии. И в целом психологические идеи возникли не с пустого места, они аккумулировались до этого столетиями, их развивали философы и писатели. Например, о любви к себе писал еще Аристотель в своем труде «Никомахова этика» в 350 г. до н.э.
Однако действительно: существует и ряд околонаучных и лженаучных, эзотерических (психологических?) течений. Если вам не подходят их идеи и вы с ними не согласны, можно к ним не обращаться. Критическое осмысленное отношение выручает в таких случаях. К счастью, течений очень много и можно выбрать подход и специалиста себе по душе.
Фото: Psy-association.com |
Миф 3. «Психолог посоветует что-то греховное, будет навязывать нехристианские идеи, начнет воздействовать на психику без моего ведома».
Сейчас, в эпоху всеобщей открытости, можно изучить страницы психолога в соцсетях и профессиональных сообществах, понять, какими методами он работает и близки ли они вам. Например, некоторые специалисты используют гипноз, медитации или холотропное дыхание, и отношение в профессиональном сообществе к таким инструментам различное. Но если вас они пугают, можно либо не обращаться к этому психологу, либо попросить не использовать подобные методы. Хороший специалист способен рассказать подробно о своей работе и ответить на вопросы, связанные с методами его консультирования. Если вам важно, чтобы психолог разделял вашу веру и мировоззрение, к счастью, сейчас много грамотных православных специалистов.
Профессиональный психолог ничего не навязывает и (для многих это открытие) даже не дает советов. Тогда чем же он занимается? Он помогает вместе с вами исследовать глубину вашей личности, ваши реакции, чувства и эмоции, и через это услышать себя и найти ответы, которые подойдут именно вам. И это очень непростой, но вместе с тем интересный и насыщенный путь. Наверное, не каждый готов к такому путешествию, ведь на его пути много преград. Но вместе с тем и удивительных, красивых открытий о себе.