Читалка физика Павла Мошарева: книги об авиации и космосе, тонкости теории познания и стихи

Моё отношение к книгам, с одной стороны, можно выразить цитатой из книги Нассима Талеба «Чёрный лебедь»: « ...личная библиотека — не довесок к имиджу, а рабочий инструмент. Прочитанные книги куда менее важны, чем непрочитанные. Библиотека должна содержать столько неведомого, сколько позволяют вам в нее вместить ваши финансы, ипотечные кредиты и нынешняя сложная ситуация на рынке недвижимости. С годами ваши знания и ваша библиотека будут расти, и уплотняющиеся ряды непрочитанных книг начнут смотреть на вас угрожающе. В действительности, чем шире ваш кругозор, тем больше у вас появляется полок с непрочитанными книгами».
 

Я почти никогда не ухожу с пустыми руками из книжного магазина или из того места, где принимают макулатуру, и редко не обращаю внимания на распродажи в интернет-магазинах.

С другой стороны, мои жилищные условия не позволяют хранить дома большую библиотеку, поэтому оставляю у себя я только то, что оказалось очень интересно. Остальное раздариваю или сбрасываю на буккроссинг. Ридер для электронных книг у меня тоже есть, и я обычно сам не знаю, почему какие-то книги предпочитаю покупать, а какие-то — читать в электронном виде (кроме случаев, когда книга слишком старая, чтобы её можно было найти в бумаге, или слишком молодая, чтобы её можно было бесплатно скачать).

В последнее время я читаю в основном научно-популярную литературу, которая написана достаточно просто, чтобы можно было не терять мысль, читая в метро. Для более сложных книг приходится отдельно находить время, а художественная литература затягивает, из-за неё становится невозможно делать что-то ещё.

Значительную часть книг, прочитанных мной за последние пару лет, можно отнести к трем большим группам, отражающим мои интересы. Первая группа — всё, что связано с авиацией и космонавтикой. 

 

Дэвид Маккалоу, «Братья Райт. Люди, которые научили мир летать»

Биография братьев Райт, людей, которые первыми в мире построили самолёт, способный к управляемому полёту. Книга написана очень приятно, спокойно. Хорошо показана атмосфера жизни в Америке начала XX века. Это история о том, как епископ Райт, отец изобретателей, старался воспитывать в детях любознательность и уважение к труду, любовь к чтению. Интересно, что он почти не принуждал их ни к обязательному посещению школы, ни к участию в религиозной жизни, но одобрял все попытки заниматься бизнесом. 

 

Скотт Келли, «Стойкость. Мой год в космосе»

В этой книге участник годовой экспедиции на МКС астронавт Скотт Келли рассказывает о жизни на станции и на Земле. Кроме технических подробностей, интересных только людям, увлечённым космосом, эта книга — история про то, как простой американский парень, плохо учившийся в школе и не знавший, куда себя деть в жизни, нашёл свою мечту. Он решил стать лётчиком-испытателем, упорно шёл к цели и в конечном итоге стал пилотом космического челнока, а потом и участником рекордной космической экспедиции. Мне кажется, это общая черта книг о космонавтах: все они очень вдохновляют добиваться цели, чего бы это ни стоило.

На шкафу ещё лежат непрочитанные «Верхом на ракете» Майкла Маллейна, «В полёте. Мир глазами пилота» Марка Ванхунакера и «Космический корабль «Союз»» Дэвида Бейкера.

Вторая область моих интересов — механизмы формирования убеждений и методы познания. Почему мы можем что-то знать? Почему разные люди даже на основании одних фактов приходят к разным выводам? Что заставляет людей верить в то, во что они верят, и что заставляет их менять своё мнение? 

 

Элиезар Юдковский, «Гарри Поттер и методы рационального мышления»

Это фанфик на известный роман Д. Роулинг «Гарри Поттер и философский камень». За прошедшие два года я перечитал его два раза. Художественная книга с захватывающим сюжетом иллюстрирует различные идеи автора касательно рациональности, а также некоторые открытия современной науки и тенденции развития общества. Главный вопрос рациональности — «Что ты знаешь, почему ты думаешь, что это знаешь? Насколько вероятен такой вывод»? В книге большое количество отсылок к другим произведениям, как художественным, так и научным, а также к разным исследованиям и историческим событиям. По рекомендации автора книги, я недавно прочитал «Думай медленно — решай быстро» Даниэля Канемана (о том, как работает человеческая интуиция и какие особенности психики приводят к тому, что мы систематически ошибаемся) и «Гёдель, Эшер, Бах» Дугласа Хофштадтера (размышления автора о математике, музыке, живописи, искусственном интеллекте и человеческом сознании).

Юдковский является создателем сообщества рационалистов Lesswrong. И само это слово, на мой взгляд, является хорошим ответом на вопрос о том, как человек, который в жизни полагается на результаты науки, может не быть в то же время сциентистом. Научное знание не абсолютно, не полно и никогда таким не будет. Оно лишь чаще всего наименее ошибочно, чем что-либо другое при прочих равных условиях. 

 

Борислав Козловский, «Максимальный репост. Как соцсети заставляют нас верить фейковым новостям»

Небольшая, но очень полезная книжка для всех, кто пользуется социальными сетями. В ней на основе примеров и социологических исследований разбираются методы манипуляции сознанием людей в интернете, а также простые закономерности, знание которых упрощает жизнь. Новость, которая сопровождается фотографией, вызывает больше доверия, даже если фотография не имеет отношения к данному событию. Новости на острую, обсуждаемую тему множатся как грибы после дождя потому, что распространение таких новостей гарантирует популярность сайта и более высокую продаваемость рекламы. Ваши друзья в социальных сетях в среднем более популярны, чем вы потому, что чем более популярен и активен человек, тем больше вероятность, что вы добавите его в друзья. И так далее. Значительная часть книги посвящена тому, как сам человек фильтрует информацию, как ведёт себя в дискуссии, каким источникам доверяет и что считает более надёжным и убедительным для себя. 

 

Петр Талантов, «0,05. Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия»

Во время карантина снял с полки актуальную книгу о развитии доказательного подхода в медицине. В наше время происходит расцвет доказательного («основанного на фактах», «evidence-based») подхода в различных областях. Например, некоторые авиакомпании вводят EBT — evidence-based training вместо традиционного подхода к подготовке пилотов.

Медицина — область, в которой доказательный подход внедрён, пожалуй, наиболее широко. Идея здесь удивительно напоминает правило рациональности, упомянутое чуть выше: не просто отвечать на вопрос «как лечить пациента», но и «почему мы считаем, что именно так лечить максимально эффективно», а также «на каких основаниях и с какой степенью достоверности можно сделать такой вывод»?

Книга Талантова рассказывает о становлении доказательного подхода, начиная от гениальных прозрений отдельных учёных, открывших лекарство от цинги или методы профилактики холеры, и заканчивая описанием современных методов проверки эффективности лечения — двойных слепых плацебо-контролируемых рандомизированных клинических испытаний, проводимых независимыми организациями под контролем государства. Также описаны и проблемы доказательного подхода, требующие решения в будущем.

Сейчас я читаю «Subjective probability» Ричарда Джеффри (она не переведена на русский язык). В ней автор обсуждает разработанный им же самим субъективный подход к теории вероятностей и связанные с ним проблемы теории познания и формулирования суждений. Согласно этой книге, суждения, выраженные в вероятностной форме, оказываются более точными: можно сказать не «завтра будет дождь», а «я уверен на 70%, что завтра будет дождь». Дальше автор рассказывает о том, как такой подход позволяет оценивать, например, достоверность научных гипотез.

Наконец, немного о художественной литературе. 

 

Мария Чебан, «Семинарские зарисовки»

Недавно вышедшая книжка православной поэтессы, выпускницы Регентской школы, об учёбе в Московской духовной академии. Книга наполовину состоит из стихов, наполовину — из коротких рассказов. Очень искренняя, честная, добрая, современная и чудесная. О молодых людях, посвятивших себя Богу, об их размышлениях, сомнениях и надеждах. О непростой и весёлой студенческой жизни за надёжными стенами лавры. Я прочитал её меньше, чем за сутки, почти не отрываясь. 

 

Джордж Мартин, «Песнь льда и пламени»

Во время карантина от избытка свободного времени я посмотрел известный сериал «Игра престолов», а летом взялся за серию книг, по которым он снят. К сожалению, лето закончилось, а книги ещё нет. Зато как раз сейчас я добрался до того места, где сюжеты книги и фильма начинают ощутимо расходиться. Очень качественная фантастика для развлечения, чрезвычайно сложный сюжет, разнообразные герои с хорошо выписанными характерами. Хорошо показана бессмысленность войны: за счёт того, что повествование ведётся от лица многих героев, каждому из них сопереживаешь, даже когда они враги друг другу. Хорошо показано, насколько разными могут быть люди, оставаясь при этом интересными, цельными личностями. Девочка любит петь и вышивать, а её сестра учится драться на мечах — поведение и мотивация обеих выглядят одинаково гармонично.

Показано, насколько непрочна человеческая жизнь и насколько слабо она зависит от того, кем человек является. Крестьянина убивают разбойники, король выпивает яд на пиру, рыцарь падает с лошади во время турнира, хотя каждый из них имел планы на завтрашний день. Причем это не похоже на иронию со стороны автора, просто такова жизнь, и мы продолжаем следить за теми, кто остался.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале