Читалка студента-химика Андрея Королева: книги о личностном росте, бизнесе и инвестициях

Как продать продукт, которого не существует? Кто такой американский «морской котик»? Где в Москве найти сетевой магазин настольных игр? О том, как на примере известных людей можно изменить свою жизнь и воплотить мечты в реальность, рассказывает Андрей Королев – студент шестого курса специалитета кафедры химической энзимологии химического факультета МГУ, основатель курса по скорочтению «Щас прочту».
 

Кей Фландерс, «Год без покупок»

Последняя прочитанная мной книга оказалась не очень удачной. Я не стал бы ее советовать, хотя знаю многих людей, которым она понравилась. Раньше я читал много книг в приложении MyBook на айпаде. И вот книга «Год без покупок» случайно попалась мне на глаза. Картинка и аннотация показались интересными, и я начал читать.

Как выяснилось, это довольно глупая, бесполезная история про то, как женщина устроила себе челлендж: не покупать ничего, кроме отдельных товаров (еды, косметики, медикаментов) в течение года. Таким образом она решила избавиться от шопоголизма. Потом написала про это книгу, которая, по не понятным для меня причинам, оказалась очень популярной.

Ничего нового я для себя не узнал, ничего не испытал. Мое отношение сугубо негативное: немногие книги получают от меня отрицательную оценку. Представьте, что вы пишете дневник, в нем мысли обычно сумбурные. И вот эта каша растянута на пятьдесят две недели! Прошла одна неделя: «Я выкинула какой-то хлам, который пылился у меня пять лет, и теперь понимаю, что он не был мне нужен!». Вторая неделя: «Я выкинула вещь и поняла, что больше подобное покупать не буду!». А ведь можно было оформить свои мысли увлекательно и интересно...

 

Джон Каррейру, «Дурная кровь»

Книгу Джона Каррейру мне посоветовали потому, что она про стартапы, а я сейчас как раз ими занимаюсь. Бывают успешные стартапы — Google, Apple. Описанная же в книге компания Theranos — стартап не просто успешный, а безумно успешный с точки зрения инвестиций, но при этом столь же безалаберный с точки зрения продукта. Стартаперы представили нечто, на что инвесторы выделили огромное количество денег. При этом самого продукта там не было: ребята много обещали, но ничего не продавали.

Автор книги Джон Каррейру вел судебный процесс разработчицы «продукта» — Элизабет Холмс. Это громкое дело продолжается и сейчас: в стартап было вложено девять миллиардов долларов, и на организаторов подали в суд за растрату.

Элизабет Холмс — интересная, пробивная женщина, которая классно умеет продавать. Но продавать она решила «воздух», ожидания. Приходила к инвестору и говорила: «Мы хотим сделать сенсор, который будет определять помимо сахара в крови пятьдесят разных типов веществ». При этом женщина привлекала с каждым разом всё больше и больше денег!

Первые четыре года своей учебы на химфаке я посвятил именно разработке биосенсоров. Мы пытались сделать сенсоры на глюкозу и лактат — вещества, которые есть в поте, в крови. Два вещества. А она предложила пятьдесят, и мне было очень интересно, как у нее получится провернуть свою авантюру. Книга подробно описывает, как стартапер сумел раздуть мыльный пузырь, и как потом этот пузырь лопнул.

Так как Джон Каррейру не писатель, язык книги не слишком хорош. Тут без скорочтения я бы не обошелся: было довольно скучно погружаться в контекст, полный ничего не значащих героев. Автор начинает рассказывать про кого-то, а потом забывает о нём вообще. Читал в течение пяти дней, пока куда-то ездил, с обычной своей скоростью от 100 до 400 страниц в час в зависимости от сложности темы, наличия терминологии.

Мне было интересно, каким образом продаются несбыточные мечты, потому что на самом деле продать можно всё. Есть классная фраза: «ты хороший продавец, если можешь продать свинину раввину». С другой стороны, было интересно прочитать это именно как химику. Я уже с первых страниц понимал, что затея Холмс невозможна.

Книгу я назвал бы хорошей, если бы не сухой стиль ее изложения.

 

David Goggins, «Can’t Hurt Me»

К сожалению, эту книгу пока не перевели на русский язык, поэтому я читал ее по-английски и намного медленнее — она толстенная. Думаю, на русский название можно перевести как «Непробиваемый».

«Морские котики» — это самое крутое в Америке подразделение военных: мощные солдаты, которые отправляются в горячие точки решать самые сложные проблемы. Эта книга — реальная автобиография «котика» Дэвида Гоггинса, который попал в книгу рекордов Гиннеса. История начинается с того, как у автора всё было очень плохо: его жёстко избивали в школе, унижал отчим, были проблемы с мамой, он сильно растолстел. Потом решил взяться за себя и начал искать испытания. Он обнаружил, что есть «морские котики» в американской армии и туда крайне трудно попасть. В качестве основной цели Гоггинсу нужно было похудеть, подкачаться и повысить свои морально-волевые качества, укрепить дух.

У него всё получилось: он попал в армию и двадцать лет там хорошо себя проявлял. Гоггинс пробежал несколько ультрамарафонов, даже такие, как Бэдуотер. В Америке есть впадина, где почва раскаляется до восьмидесяти градусов и больше. И там в пустыне надо пробежать триста миль за три дня — можно останавливаться поспать, поесть, но надо преодолеть маршрут. И Гоггинс это сделал. Он максимально испытывает себя и сейчас, в пятьдесят лет — тушит калифорнийские пожары.

Интересны мысли человека, сумевшего так кардинально поменять образ жизни. Он вывел для себя несколько правил: например, никогда не показывать слабость; или правило 40%: если не хочется что-то продолжать, то в этот момент ты реализовал только 40% своего потенциала.

Когда мы набиваем мозоли на руках, они становятся крепкими и менее чувствительными. Суть идеи Гоггинса в том, что, проходя через всевозможные испытания, мы можем «намозолить» свой мозг. Гоггинс интересно описывает свои чувства и мысли. В книге есть фотографии — например, как он подтягивается для рекорда или как на одном из марафонов, сломав ступню, перематывает ногу бинтом. Смешав присыпку с водой, Гоггинс получил гипс — и так продолжал бежать.

Прочитав эту историю, я понял, что мы действительно не знаем пределов человеческих возможностей. Книга мне понравилась, кроме начала –сложного и неприятного — про семью и проблемы.

Однако следуя правилам «морского котика», можно себе навредить. Он высказывает, на мой взгляд, чересчур максималистскую позицию. Я не собираюсь повторять его путь, но какие-то положительные вещи вынес для себя и согласен, что спорт укрепляет характер.

 

Сергей Абдульманов, Дмитрий Кибкало, Дмитрий Борисов, «Бизнес как игра»

Книгу посоветовал мой хороший друг-бизнесмен. Она о людях, которые основали "Мосигру" — у них в Москве расположено много торговых точек, где продаются настольные игры. В книге описано, как бизнесмены решали, как будут продавать, позиционироваться, развиваться. Книг о становлении бизнеса много, но именно эта понравилась мне тем, как авторам удалось показать историю своего роста в мире предпринимательства и изложить идеи — подобраны яркие примеры, вкусно, сочно и убедительно передана информация. Через эти рассказы понимаешь некие прописные истины, которые просто как фраза не воспринимаются.

Из этой книги я выписал важные для себя мысли, когда составлял рецензию — что именно друзья предпринимали; как страдали от того, что делают свой бизнес, потому что он часто в первые годы приносит гораздо меньше денег, чем работа «на дядю»; как ругались с сотрудниками; как пытались запихнуть всё в один магазин...

Интересно будет почитать тем, кому близка тема настольных игр, потому что эти ребята очень их любили и их сильно напрягало, что нигде в Москве нельзя купить нормальные. Компания заядлых игроков захотела решить эту проблему — и получился прибыльный, процветающий бизнес.

Беседовала Александра Егорова

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале