Литература «нового неверия»: пять книг, необходимых при диспуте с атеистом

Разобраться в теме атеизма самостоятельно может оказаться не так просто. Он может быть представлен с разных точек зрения: научной, культурологической, философской и духовной. Мы отобрали пять относительно новых книг, которые помогут составить объемное представление о современных атеистических идеях и о том, что можно им противопоставить во время дружеской дискуссии или беседы.


1.     «Четыре всадника. Докинз, Харрис, Хитченс, Деннет»

Видеозапись беседы четырех современных атеистов-интеллектуалов Ричарда Докинза, Кристофера Хитченса, Сэма Харриса и Дэниела Деннета о религии оказалась настолько популярной у зрителя, что ее решили переиздать в виде книги. Без этих четырех знаменитых имен обзор литературы по атеизму состояться не мог бы.

Ричард Докинз — британский эволюционный биолог, популяризатор науки, автор книг «Эгоистичный ген», «Расширенный фенотип» и «Бог как иллюзия». Кристофер Хитченс — светский гуманист, писатель, автор книги «Бог — не любовь». Дэниел Деннет — профессор философии, ученый-когнитивист, автор книги «От бактерии до Баха и обратно». Сэм Харрис — американский когнитивный нейробиолог, автор бестселлера «Конец веры». 

Казалось бы, названия перечисленных трудов уже говорят за себя сами, однако именно книга «Четыре всадника» дает объемное и системное понимание основ атеизма, помогает увидеть значимые различия в точках зрения ученых, составляющих авангард «нового атеизма». Книгасодержит большое количество ссылок на философские труды и исследования, которые помогают понять, каким путем эти ученые сформировали свои антирилигиозные взгляды.

2.     Карл Саган, «Наука в поисках Бога»

Книга, в которой серьезная наука не противопоставляется религиозному взгляду на мир, а помогает разобраться в природе явлений и устройстве мира. Карл Саган был популяризатором науки и родоначальником масштабного проекта по поиску внеземного разума. В основу книги легли девять его лекций по естественной теологии, прочитанных в 1985 году. 

Идеи Сагана уже тогда опережали уровень развития науки —  они  и сейчас актуальны и поражают размахом. Как сторонник «осведомленного поклонения» автор глубоко разбирает устройство вселенной, используя все инструменты астрофизики, но всегда принимая во внимание религиозный аспект. За свои литературные труды Саган был удостоен Пулитцеровской премии и рассказывает о космосе так, что невозможно остаться равнодушным. 

3.     Питер Уотсон, «Эпоха пустоты»

Одна из самых необычных книг на тему атеизма. Она рассказывает о том, что пришло в жизнь людей, когда они отказались от Бога. Автор объединил труды известных учёных, биологов, художников, философов и психологов, которые искали новые смыслы и пытались чем-то заполнить эту зияющую пустоту. Уотсон собирает своеобразный каталог из биографий и жизненных сюжетов разных людей. Пробиваться через этот текст временами очень непросто, но нет другой книги, которая дала бы такую широту представлений о том, чему посвящали жизнь люди, отказавшиеся от веры. Здесь затрагивается и сложнейшая теория Эдмунда Гуссерля, и абсурдизм Сэмюэля Беккета. Упоминаются яркие деятели искусства: Антон Чехов, Август Стриндберг, Джеймс Джойс, Винсент Ван Гог. Эту книгу можно назвать своеобразной энциклопедией богоотрицания: она содержит множество отсылок к научным трудам, школам и мистическим направлениям атеистического учения. Структура книги поделена на хронологические отрезки, где точкой отсчета становится учение Ницше. 

4.     Протоиерей Валентин Свенцицкий, «Диалоги»


Валентин Свенцицкий жил на рубеже XIX и ХХ веков и был выпускником историко-филологического факультета Московского университета. В 30 лет он пережил серьезный духовный кризис, который закончился крепким утверждением в вере и рукоположением в духовный сан. Свой яркий ораторский талант он реализует в миссионерстве и проповедях, посвящая свою жизнь пастырскому служению и наставлению других в вере.

Книга составлена в форме разговора священника и атеиста, в котором разъясняются основные постулаты веры и вопросы, которыми задаются сомневающиеся и люди, только вступающие в духовную жизнь. Одна из главных мыслей книги такова: «Божественное откровение надо брать не по частям, а целиком, как единую всеобъемлющую истину, и тогда все кажущиеся "противоречия" разрешаются сами собой». Мудрость этой книги привела к вере многих людей!

5.    Дэвид Бэнтли Харт, «Иллюзии Атеистов»

Конечно, невозможно было не включить в подборку книгу, которая вступает в полемику с волной «нового атеизма», горячо защищая христианские ценности. Дэвид Бэнтли Харт размышляет о месте, которое занимает христианство в современном обществе, много и подробно говорит об истоках христианства и его моральных основах. Он прямо и убедительно отвечает на вопросы атеистов, проливая свет на устоявшиеся заблуждения. И, конечно, невероятно живой язык автора и хлесткий юмор помогают живо воспринимать сложные постулаты апологетики. Книга будет интересна всем, кто стремится глубже узнать христианское вероучение.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале