Епископ Смоленский Феофилакт: Архиерейский Собор прошел в духе открытой дискуссии и реального диалога

2-4 февраля в Москве проходил Архиерейский Собор. Епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт поделился впечатлениями о Соборе и рассказал о том, какие из обсуждавшихся вопросов, по его мнению, являются самыми актуальными.

- Владыка Феофилакт, что из прозвучавшего на прошедшем Архиерейском Соборе в докладе Святейшего Патриарха и принятого во время обсуждений наиболее запомнилось Вам и показалось особенно актуальным?

 - Прежде всего - развитие социального служения Церкви. Документ «О принципах организации социальной работы в Русской Православной Церкви», на мой взгляд, стал одним из «нервов», стержней прошедшего Архиерейского Собора, который определил  новый вектор активного участия Церкви в жизни общества.

 Церковь имеет очень большой опыт социального служения, и принятый документ – результат накопления этого практического опыта.  Сегодня Церковь не задается вопросом «Как нужно осуществлять социальное служение?». Она предлагает конкретные, реальные шаги. Можно сказать, документ о социальной работе был выношен Церковью, а  его положения прошли апробацию в реальной практике. В нем нет ничего принципиально нового, зато содержатся четко сформулированные определения о том, как должно развиваться социальное служение Церкви.

Архиерейский собор 2011 года
Архиерейский собор 2011 года

 - А что касается темы сохранения и развития почитания новомучеников и принятого  документа «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших»?

 - Это суждение у меня вызвало наибольшее количество внутренних добрых эмоций. Мне особо дороги слова святителя Игнатия Брянчанинова, который, говоря о церковном опыте, указывал, что его нужно черпать у близких тебе по времени угодников Божиих. Для нас самые близкие  угодники Божии, несомненно, новомученики и исповедники Российские. И поэтому активизация памяти святых новомучеников, строительство храмов, монастырей, развитие научной деятельности, которая связана с их памятью -важный шаг и в историческом, и в глубоко духовном плане.  

 - Что Вы можете сказать об обсуждении вопросов православной миссии? 


- Как было сказано на Архиерейском Соборе, православная миссия подразумевает участие не только самого миссионера, но всей полноты Церкви. В частности, мы вспомнили о дореволюционной практики российских  православных братств,  которые поддерживали миссию в регионах крайнего севера. Мы говорили о том, что такие братства могли бы помочь развитию миссии, например, на Дальнем Востоке, и что сегодня накопленный ими опыт для нас был бы очень ценно.

 Издательскому Совету было дано поручение о создании литературы о Церкви, доступной для малочисленных коренных народов севера. Литература должна быть бесплатной, понятной и свободно распространяться на новых территориях.

 Кроме того, было выражено мнение о возможности открытия подворий, например. Крупных монастырей на этих территориях.

Архиерейский собор 2011 года
Архиерейский собор 2011 года

 - Что можно сказать об общем духе прошедшего Собора?

 - Я не имею большого опыта общения на Соборах, потому что моя архиерейская хиротония состоялась недавно. Нынешний Собор отмечен духом открытого, свободного обсуждения и взаимодействия.

 Я хотел бы особо подчеркнуть всегда заинтересованное и внимательное отношение Председателя Архиерейского Собора, Патриарха Кирилла, к  поправкам, суждениям, мнениям участников Собора. На каждое замечание следовала его реакция, поправка обсуждалась, давались комментарии и, в случае обоснованности, она вносилась в документы.

 Так что нынешний Собор прошел в духе открытой дискуссии и реального диалога, что для меня очень дорого. 

Фото: Патриархия.ру

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале