Екатерина Михайлова «О вкусном и здоровом выступлении»

В книге Екатерины Михайловой «О вкусном и здоровом выступлении» (издательство «Класс» 2012 год) много практической информации, ведь ее автор – психолог с большим опытом, а материалом для книги послужили тренинги, которые она проводит. Рекомендуем эту книгу всем, кто хочет научиться говорить публично или научить этому других.

В этой книге можно прочитать о том, как секретари научились бе запинки произносить непроизносимое название компании: «Доброе утро, с вами Электопродакшнропромстройинвестлтдсервис!» Из нее можно узнать секрет оптимизма косметических дилеров в глубинке. Научится тому, как установить контакт с неконтактыми и примирить (хотя бы на время) непримиримых. Какой вопрос нужно задать, чтобы узнать реальную расстановку сил в компании? В чем секрет говорящей лягушки? Обо всем этом и о многом другом – читайте в книге Екатерины Михайловой.

Секреты мастерства психологи накапливают годами. И очень редко ими делятся. Книга Екатерины Михайловой – такой вот редкий случай. Как сказал на презентации один из ее коллег: «Эта книга – акт беспрецедентной душевной щедрости, она полна наработок, которые человек приобрел с опытом. Но ведь прочитав эту книгу, любой дурак сможет их использовать!» Екатерина Львовна психолог с большим опытом работы, многие годы она проводит бизнес-тренинги, причем в последнее время ее клиенты в основном топ-менедждеры. То есть, из этой книги можно узнать некоторые вещи, за которые люди вообще-то платят большие деньги.

Почему выступление названо «вкусным и здоровым?» Публичную речь автор осмысливает, как некое блюдо, которое может быть столовским борщом, фастфудом, диетической кашей,  а может стать незабываемым гастрономическим шедевром, или, если не повезет, то и «осетриной второй свежести». «Вкусное и здоровое» выступление – некий идеал, впрочем, вполне достижимый. О рецептах, тайных ингредиентах, количестве «изюма», методах приготовления и прочих секретных приемах и ведет речь автор в своей книге.

Екатерина Михайлова:

– Меня поражает то, как много среди нас людей, которые несмотря ни на что хорошо говорят. Вот вроде бы все было сделано госпожой Историей и корпоративной культурой и всеми обстоятельствами, чтобы их не было. Много лет подряд статусные лица говорили в нашей стране очень плохо. Отношения между залом, аудиторией и говорящим были извращенными: «Если я здесь говорю, значит, право имею, и как я это делаю уже не важно. А вы там сделайте внимательные лица, этого вполне достаточно». Это продолжалось долго. И всего только 15-18 лет назад возникла необходимость обучать людей говорить публично. Но откуда было брать традиции? Образцы чаще всего были заокеанскими, а достойных отечественных источников почти не было, во всяком случае, в деловой, политической, административной элите. Чем косноязычней, тем выше по уровню. Где все это хранилось, где были те заповедники, где люди сберегали грамматические построения несвойственные партийно-администоративной элите? Где-то хранились. Когда настали иные времена и появились поводы говорить интересно, живо, именно говорить, а не зачитывать с бумажки, откуда-то все взялось. Оно, конечно, для приличия припорошено немного полагающейся сухостью, казенной лексикой и сопровождается остекленевшим взглядом, но из-под этого так и норовит выбраться что-то живое. И в этот момент позабыты десять лет школы со стоянием столбом и пять лет института и все ужасы защиты диплома и выясняется, что человек одновременно может думать и говорить. И говорить по делу и получать от этого удовольствие.

Я благодарна своему тренингу за то, что видела так много маленьких чудес, за то, что много лет общаюсь с людьми живыми, талантливыми, людьми, о которых есть что рассказать. Собственно говоря, книгу я писала именно про это».

 Специально для «Татьянина дня» Екатерина Львовна раскрыла несколько секретов хорошего выступления.

Секрет первый: постарайтесь получить удовольствие!

В этом неблагодарном деле, в публичном выступлении, нужно найти что-нибудь, отчего вы будете получать искреннее удовольствие. Особенно это важно для тех людей, которым по роду службы приходится часто говорить одно и то же. Знаете, вот эта пластиночная интонация: «Дорогие коллеги! Я очень рада видеть вас сегодня вечером. Для меня большая честь быть перед вами…» Когда тебе интересно и содержание, и люди, которые перед тобой – речь получается живой. Вот вам и самый главный секрет. Потому что даже люди, обладающие стаусом, харизмой, прекрасно говорящие выглядят примороженными, когда выступают с ощущением: «И стою здесь, как дурак… а этих еще и развлекать надо! Кажется, это должно быть что-то живое и интерактивное…» А смотреть на человека, который мучается, любят разве что маньяки какие-нибудь. Обычный человек не хочет на это смотреть.

Секрет второй: полюбите содержание

Содержание тоже надо любить. А если оно такое, что любить его трудно? На этот случай имеются приправы, пряности, соусы и так далее. То есть содержание нужно каждый раз разделывать и перерабатывать заново, находя в этом для себя какие-то смыслы. Потому что только тогда в этом будет энергия, которая летит в зал. А в зале может быть и пять человек, и двести. Один из лучших выступавших, которого я видела в своей жизни, был покойный Михаил Исаакович Урысон. Он читал в МГУ лекции по биологической антропологии. Это очень нудная дисциплина – зубные формулы обезьян, их отличия от зубных формул лемуров, лемуриды, лемурины, брахиация, гейдельбергский человек – в общем, тоска! Если ты не там, внутри, то тоска-тоска. Кроме того, он довольно сильно заикался. Заикался он на гласных: «Лемуриииииино!» При этом каждая его лекция оканчивалась аплодисментами. Хотя МГУ-шные первокурсники, вообще-то – свинята и просто так аплодисментов от них не дождешься. Но Михаил Исаакович держал челюсть гейдельбергского человека так, что было понятно: важнее этой находки вообще ничего в мире нет! Со времен моего первого курса прошло почти 40 лет, а я помню, что нашел эту челюсть антрополог Луис Вики. На свои речевые особенности сам лектор не реагировал, и аудитория тоже вскоре переставала их замечать. А вот этот жар, (или свет?) искреннего увлечения предметом совершает чудо. Предмет может быть скучный, очень скучный, а разговор о нем – увлекательным. Трансформация совершается в сердце выступающего.

Секрет третий: ищите легкость 

Секрет в том, что даже самое лучшее выступление на свете нет так уж много изменит в жизни и карьере говорящего.Даже в публичной политике, где от успешности бесед с электоратом могло что-то зависеть, ничего не решало. А уж когда это выступление плановое, оно – часть работы, и по значимости находится для выступающего на семнадцатом месте, сами понимаете. Выступал ли он живо и с блеском, или просто пристойно – неважно! Никого из участников моего тренинга не понизили в должности за то, что он говорил неинтересно. И не повысят, если говорил хорошо. Никаких реальных последствий обычное выступление не приносит. Что же это значит? Это значит, что публичное выступление – гениальная экспериментальная площадка, если угодно – песочница для взрослых, умных ярких людей. Для того чтобы в этой ситуации показать себя чуть-чуть другим, выступить со своим партнером по коммуникации в несколько иных отношениях. На совещании, например, где тоже есть свои жанровые рамки. Как же это славно, что среди намного более ответственных трудов есть такой полигон. Учитесь относиться к любой публичной речи не как к тяжелому труду, а …как к улетающему перышку, мыльному пузырю или фейрверку. Даже серьезное выступление (с диаграммами, схемами, и т. п.) может быть легким. В жизни много и тяжело работающих людей не так много легкого. Наше дело – эту легкость раскопать.

 P. S.: Мораль? Извольте! Каков язык – такова и жизнь, какова речь - таков и человек. Вот и все!

СПРАВКА:

Екатерина Львовна Михайлова живет в Москве. Окончила МГУ. Психолог, кандидат психологических наук, бизнес-тренер, ведущий тренер Института групповой и семейной психологии  и психотерапии и Центра обучения персонала «Класс» .Профессор кафедры Мировой Психотерапии МГППУ, преподаватель МГУ им. Ломоносова, курс «Психология Развития Личности». Руководитель учебных программ ИГиСП. Автор более 70 научных и популярных публикаций. Широкую популярность автору принесла книга «Веретено Василисы».

 

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале